先週 18時30分着。4年半ぶりか。久しぶりに降りる上野毛。此方は駅から近い二郎。店に着くと3席くらい空いておりすぐに着席。麺硬めを告げてしばし待つ。前回訪問から時間が経っており定かじゃないが、少し店内が改装されたか片付けされたかって感じで天井が解放感がある。最近、三田ばかり行ってたので広く感じますねぇ。麺カタカタコール多発しているのを横目にしながら、全部マシを告げるとオーダー到着。スープが醤油してますね。脂が豪快です。まずはレンゲでスープを野菜にまわしかけ食します。野菜は熱々だったか記憶はないが旨かった記憶はある。野菜をほぼ食べて麺。二郎標準としては細いんですね。自分の記憶としては前回は太かったんだが、細くそして硬め指定にかかわらず柔らかく弱さを感じる麺。カタカタが多発する理由は前回訪問時は理解できなかったが、これならカタカタにするのも頷ける。スープはド非乳化で醤油な奴。潔いくらい醤油スープですねぇ。個性的です。豚さんは小さいみっしりした奴が少し入っており味は良いが量が少なく、豚マシにしても良かったかなぁと。全体的な量が少ないので余裕でカンショク。体が程よく熱くなり心地よい。ご馳走様で店を出て意味もなく二子玉川まで歩く。さてどうするか???