「酒粕濃厚つけそば(1000円)」@銀座 風見の写真[状況]
木曜日20時30分。待ち無し

[コメント]
銀座。
この日は銀座で打ち合わせがあり、夕方に終わったのでかるーく飲みに行くことにします。わたしのような田舎者は銀座で飲むとちょっと緊張してしまいがちですが、結構飲んだのでいい感じ。調子にのってラーメンでも行こうということで近くのラーメン屋さんを検索。こちらのお店を訪問することにしました。こちらは第17回(2016年-2017年)のTRY大賞のMIX部門で3位になったとのこと。

お店の場所は分かりにくい。道路沿いではなく路地裏にはいったとことにひっそりと佇んでいるので、行こうと思って行かないとわからない。飛び込み客はいないのではないでしょうか。

店内に入ると、和食料理屋のようなお洒落な感じでカウンター8席くらいしかありません。和食料理人のような方が丁寧に「食券をお買い求めください」と案内してくださったので、券売機で酒粕濃厚つけそばを購入し、麺大盛でお願いします。並盛200g、大盛300gが同額とのこと。先ほど散々食ったのに大盛無料と聞いただけで頼んでしまうイヤシイ性格。仕方ない、仕方ない。

まずはキリンラガー(赤星)で喉を潤します。先ほど大量に飲んできたけどなぜかビールを注文してしまう悪い癖。これも仕方ない。

しばらくすると着丼。

まずは麺。ツルリとしてモチモチとした食感の中太ストレート麺。これはなかなか旨い。
そしてスープ。おー、独特のコクと風味ですね。酒粕がいい感じにブレンドされていて面白い。風味がするとかいうレベルではなく、本当にスープの主役が酒粕なんて、こんなスープ初めて飲んだ。このスープにこの麺はいい組み合わせですな。

そして別皿で、チャーシュー、油揚げ、煮玉子、小松菜、海苔が添えられています。お上品ですね。低温チャーシューと油揚げをスープに浸して食べると絶品。

最後はスープ割りにしていただき、グイッと飲み干しごちそうさま。