今回は限定狙いで来ました!「牡蠣そば」を注文し、眈々と調理されるのを眺めながら待ちます。相変わらず落ち着いた雰囲気でじっくりと味わえそう。と、先客の下げものをする際に助手スタッフらしき方が、おしぼりや鼻紙等のゴミを器に入れて下げているのがお店の雰囲気を壊していて残念でした。私も飲食業勤務の際にしなかったわけではないですが、さすがに御客様の目の前ではやりませんでしたね…。これだけ綺麗な造りと静かな雰囲気に味わい深いラーメンが出るお店なのですから、そこは今後改善していただきたいと思いました。そのままでも差し支えない方も多いと思いますし私も今後の利用をしたいとは思いますが、あくまでお店の雰囲気に対する要望として。配膳されると、盛付けはシンプルながらも明らかな美味しいオーラを放っています。香りも良い…。それではいただきます!スープは牡蠣の旨味が上品に味わえる和風で、煮干や昆布(?)の旨味もあったと思います。醤油ダレは色程に味の主張は無く、あくまで牡蠣出汁を前面にしてそれを支える為のものでした。お吸い物の様な出汁と塩気の使い方で、身体にじんわり染み込む滋味深い味わいが蓮華を止めさせません。表面の油を掬って味わってみるとこれもまた牡蠣の濃厚な香りがムワッと!この香味油の効果は大きいですね…。恐らく私の人生でも有数の美味しいスープ。複雑過ぎて美味しく感じるのではなく、メインの具をストレートに味わえるという意味の上でトップクラスの美味しさ。色んな食材の旨味を上手く融合した調和的な美味しさも勿論好きですが、これだけ牡蠣を前に出していながら少しも重たくなくサラリと食べられ余韻が楽しめる至福の味を作ってくれたこちらのお店に感謝。早くもスープだけで幸福に至りました。麺は予想通りと言うか、前情報で三河屋製麺さんだと読んでいたのでスープを一口飲んだ時点から粗方予想はしておりました(笑)スープの和出汁の味ととても合う低加水気味な麺の味で、すすり心地・歯応え・味の全てが完璧に合っていました。時間経過でスープを吸って食感が柔らかくなってゆくのもまた、滋味深くて良かったです。具は、牡蠣コンフィ・柚子皮・エリンギ・小葱・糸唐辛子。牡蠣コンフィは身は柔らかくプリッとした食感。元々牡蠣自体がそんなに好きな訳ではないので、特にこのコンフィの味に感動とかは無いですが具として美味しいですし日本酒に合いそうです。このコンフィ自体より、コンフィの副産物である牡蠣オイルが凄く良かったです。柚子皮は…これマリネですかね?それとも甘めの何かで軽く煮ているのでしょうか?皮自体のものとは思い難い甘味と酸味…そして何故か仄かにピリ辛!?糸唐辛子に触れていたせい?爪の先程のこの具にとても困惑し興味が沸きました!そして牡蠣に乗っていたのだから試しに牡蠣と食べてみると…いい!!意外にとても合う!!ただの生皮ではないと思うのですが、真相は闇の中…いや腹の中といったところ。こういうのは、案外謎なままの方が楽しかったりもします(笑)エリンギ(?)ですよね?普段全っ然エリンギを食べないので自信無いですが、形状からしてエリンギな筈。食べる前に大黒しめじかと思った事は内緒。これもコンフィですかね?コンフィも食べないのでこの作りの展開が謎過ぎて…(汗)ソテーなのかコンフィなのか…。香りと味は控えめながら、牡蠣の風味との相性も良く美味しい箸休めになりました。小葱はこういった和風スープには必須と言いたい具ですね、個人的に。主張し過ぎない葱の香りと食感が味わい深いスープに変化を付けてくれます。具も麺も無くなりスープを味わう際にも、牡蠣一辺倒にならずに味に食感にと変化を与えてくれる…小葱好きです。味を総合して…『慈味深く身体に染み渡る牡蠣そば!』だと思いました!盛付けも味付けも全く派手ではないし、とても質素な中に慈味と言える味わいが存在している。追加トッピングやご飯ものも考えましたが、いざ完食後はこの余韻を楽しみたいという思いで胸がいっぱいでした(笑)本来は100点にしたいのですが、上記のお片付けの件により99点で。味は間違いなく100点以上!でも…食事って味だけではないですし、場合によっては味以外のものが味の印象すらも変えてしまう事も多々ありますしね。また来ます!御馳走様でした!
それではいただきます!
早くもスープだけで幸福に至りました。
具は、牡蠣コンフィ・柚子皮・エリンギ・小葱・糸唐辛子。
味を総合して…
『慈味深く身体に染み渡る牡蠣そば!』
だと思いました!
また来ます!
御馳走様でした!