「くまもとラーメン(100バーツ)」@熊本ラーメン パラゴンフードホール店の写真11/22初訪

現地の方と一緒に夕食を取ることに。
色々な料理を楽しめるということで、バンコク市民に人気のフードコートに行くことになりました。
大きなショッピングモールの地下にあるフードコートはかなり広い。
お店もたくさんあって、お手頃価格なのが嬉しい。
ちなみに、此方は先にプリペイドカードを購入し、それで支払います。
もちろん、使いきれなかった分は払い戻し可能。
現金よりも支払いがスムーズなのでイイですね。

その後は各自、好きな食べ物を調達するため、お店をチェック。
当然ですが、タイ料理のお店が多い。
僕はラーメン狙いでw
熊本ラーメンのお店があったので、デフォを注文。
100バーツなので350円くらい。
さすが庶民の味方フードコート!
支払いを済ませた後は、できあがるまでそのまま待機。
ちなみに、此方のスタッフは片言の英語なら通じました。
5分ほどで提供されたので、お盆に乗せて席まで運び、いざ実食!

丼の形が珍しいですね。
まずスープを飲んでみると、それなりに豚骨してます!
豚骨特有の臭いはほとんどなく、出汁感はそこそこってカンジですかね。
ウチの社食よりもちょっと美味しいレベルw
麺は中細・ウェービー。

この麺、今まで海外で食べた麺とは異なり、日本のチェーン店のそれと同じくらいのクオリティ。
茹で加減もややカタメで食感が良く、なかなか悪くないですよ。
具はチャーシュー、キクラゲ、絹さや、茹で玉子ハーフ、ネギ。
チャーシューの味付けがなかなか秀逸で美味しかった!
キクラゲと絹さやはその歯応えがイイですね。
茹で玉子も久しぶりに食べたせいか、結構、美味しかった。
ラーメン自体のボリュームは少なめですが、ビールを結構飲んだので、お腹いっぱい。
スープは半分ほど飲んでゴチソウサマ。

日本のチェーン店の豚骨ラーメンと遜色ないレベル。
普段なら何とも思いませんが、海外でこのレベルに出逢えると、ちょっと嬉しいですね。
フードコートもキレイで広いし、スタッフの接客もなかなか良かった。
お店の種類も多いので、何を食べるか決めきれない時は此方ならグッと来る料理を見つけられると思います。
個人的に結構気に入りました。
またバンコクを訪れる機会があれば、滞在中に1回は再訪したい。

お疲れ様です。

タイで熊本ラーメンですか。
なんとなく海外ではラーメンと言ったら豚骨系がメジャーな感じがします。
一風堂なんかの海外進出の影響ですかね!

酒乱 | 2017年12月7日 15:09

酒乱さん

どーもです。
確かに、海外では白湯系スープの方が受けはイイような気がしますね。
案外、二郎もサクッと受け入れられるかもしれませんよw

おさっても | 2017年12月7日 22:38