400店ですね。
お疲れ様です。
画を見ると映えますが、単調でしたか。
「タンポポ」・・・存じませんが、
なんか食べたくなるような・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2017年12月16日 15:29こんにちは!
400店!凄いですね〜
タンポポチャーハン・・
が気になります。
eddie | 2017年12月16日 20:03塩のヲタクのぶるまなぢっちゃん~さん。こんばんわ。コメントありがとうございます。
インスタ映え(すぐ使いたくなる(笑))しますが、酸味が…
次回はデフォか角煮焼き飯の予定です。
いたのーじ | 2017年12月16日 21:29eddieさん。こんばんわ。コメントありがとうございます。
角煮焼き飯。大きい角煮が魅力的です。
角煮の味を確認(笑)しようかな…
いたのーじ | 2017年12月16日 21:33上品そうな一杯ですが、果物NGの僕にはこれは食べられません...
まなけん | 2017年12月18日 07:02まなけんさん。こんばんわ。コメントありがとうございます。
あら、果物だめですか~
デフォのメニューですね。
いたのーじ | 2017年12月18日 19:29
いたのーじ
どんどん
saima
けんちゃんラーメン新発売
ギリギリの実の能力者
xxxx

「高知県産の柚子エキスを使った、女性にオススメの爽やかな一杯です。
酸味を調節して、更に食べやすくなりました。
お口いっぱいに広がる柚子の香りをお楽しみ下さい♪」
………らしいっす。
券売機で表題(890円)を購入して、お願いしました。
程なく、ゆず胡椒の容器と共に提供。
ほんのり柚子の香り…
ポタージュのような乳白色の優しそうなスープですが、柚子の酸味が口いっぱいに広がり、ハッとさせられるインパクトがあるものでした。
タレは塩かな?少し角がたっていてインパクトに拍車をかけます。
時折、上品でさっぱりした鶏出汁も垣間見れ、いかにも焼鳥店出身者が作った鶏スープですね。(焼鳥屋の〆でよく出てくるあれです)
ただ、ちょっと酸味が、独り歩きしているので、後半飽きてきます。
ゆず胡椒やニンニクで味変化させクリア。
博多ラーメンの麺を少し太くしたストレート麺は、カンスイ臭やや強め。
ぷつんと切れる歯ごたえ。
ただ、スープの酸味が強めなためか、存在感が薄い印象を受けました。
レアな鶏肉が2枚。スモークされ香ばしく自分好み。
塩味が効いた穂先メンマがいい感じ。
白髪ネギ、水菜は薄口出汁なだけに、ややアンマッチ。
柚子トッピングはクドイかな。
彩り美しい糸唐辛子とナルト。
全体的にインパクトはあるんだけど、単調かな、と感じました。
尚、大きな豚角煮がのった焼き飯もメニューにあります。
これは伝説の『タンポポチャーハン』かもしれない。
茅ヶ崎市民は知っている、豚角煮がウリの閉店したラーメン店『タンポポ』(かつてよく通った)の復活だったら、かなり嬉しい。