「サンラータンメンと半炒飯セット(¥800)」@百味鮮の写真2017.12.10 12:00ちょっと過ぎに訪問。前客沢山、後客15人ほど。この日は超寒かったので大和駅界隈で昼食と思い、ぎょうざのぽん吉に行ったけど満席で入れずorz
他の店をチェックするも中華気分だったせいかピンとこなかったので、長いこと未食のままだったコチラに落ち着いた次第。
接客の女性に案内され、2人掛けテーブルに着席。卓上のランチメニューから、サンラータンメンと半炒飯のセットを注文。
店は入口から想像するよりも奥に深い大き目なお店で、席数は見た感じでザッと50席ほど。接客担当の女性は日本語も堪能で接客も日本風ですが、店内の公用語は中国語。
件の女性は日本語でも中国語でも良く喋ることw。厨房からは中国語、客席では宴会っぽい元気な高齢者がいて、ちょっと煩いと思うほど賑やか(;^ω^)
注文後5分ほどでお盆に乗ってサンラータンメン、その3分後に半炒飯が配膳されました。野菜サラダと杏仁豆腐付きです。

トロミが付いたスープはスッパ辛い酸辣湯。ベースは鶏と思いますが、酸味とラー油の辛味でベースは認識不能。久しぶりに食べた酸辣湯なんで、そう言えばこんな味だったなぁとw

麺はやや太めの中細縮れ。高加水の麺で、茹で加減は柔らかめ。ただ、熱々のスープの中でも一定以上はダレたりしない調理麺向きの麺。トロミのあるスープと良く絡みます。麺量は普通くらい。

酸辣湯の具は、細切りの豆腐、木耳、タケノコ、青菜、溶き玉子。肉類は細切りされたチャーシューが入ってました。豆腐とかの具をレンゲで掬っているとスープも結構飲むので、お腹いっぱいになります。

半炒飯は正しく半量です。ご飯はパラットした仕上がり。味付け自体は程よく薄め。具はチャーシュー、人参、玉子、ネギ。具の量は平均的かな。

昼から堂々と飲める、実は便利なお店。元気な高齢者に家族連れ、サラリーマンと客層も豊富。味は悪くないし、メニューも豊富。なんとなく繁盛している理由が分かったような。。御馳走さまでした。

こんにちは!
大陸系ですよね・・
外れの店も多い中こちらは
当たりな感じで美味しそうですね!

eddie | 2017年12月17日 18:10

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>大陸系ですよね・・
なにせ店内の公用語が中国語ですから、、
でも、接客の女性は日本語でも良く喋ってましたよ^^

>外れの店も多い中こちらは当たりな感じで美味しそうですね!
百味鮮って名前のお店は、あちこちにあるので大して期待してなかったんですが
「意外と美味しかった」ってのが正直な感想です。

omuサン | 2017年12月17日 18:54