「台湾むじゃきそば ¥780円(味玉+鶏チャーシューTP)」@三代目 むじゃきの写真2017/12/18

増殖するむじゃきグループの中で、もっとも気になってた新店舗へお邪魔してきた
12時を少し回った昼時に訪問。 共同だが広めの駐車場が用意されているので、遠方から訪れる車族としては有難い
店外待ちはなく、すんなり暖簾を潜り抜け店内へ。。
タッチパネル式の最新券売機の前で操作に戸惑っていると、スタッフのお姉さんが優しく操作を教えてくれました(※お釣りの取り忘れに注意)
店内は横並びの長いカウンター席にボックス型のテーブル席が用意された広々した空間。詰めれば6人座れる大きめのボックス席なので、グループや家族連れで訪れても安心だ
あっさり系の清湯スープと濃厚系の白湯魚介スープ、つけ麺やまぜそばと多彩なメニューが用意されており、少々迷ったが冷えた身体を温めるために今回は台湾へ旅に出てみた
着丼した器内を眺めると、クリーミーに泡立つスープの中央には台湾ミンチの辛肉味噌玉が支配。囲むようにニラ、刻みタマネギ、味玉、鶏チャーシュー、糸唐辛子。自家製ラー油がスープ表面に浮かんでおり、見た目からして辛そうなビジュアル
ベースのスープは店名が冠についた「むじゃきそば」の鶏白湯魚介スープ。コラーゲンたっぷりで濃厚仕立てなのだが、魚介とのバランスが非常によく脂っこさ控え目で飲みやすいスープである
辛肉ミンチをスープに溶かすと、より一層スープに辛味とコクの深みが増していく
トッピングした鶏チャーシューは、しっとり柔らかな鶏ムネ肉が3枚。 麺はオリジナルの自社製の中太ストレート。小麦の風味が豊かでモッチリした歯触り、濃厚スープがよく絡みます
食べ進むと口の中が辛味で支配され、少々飽きがきたところで追加した半ライス(100円)で箸休め
予想通り白飯との相性がグンバツ♪ 後半は残ったスープに白飯をドボン⤵︎
半分残しておいた味玉を崩しながら特製台湾むじゃき雑炊の出来上がり♪ テーブルに穴あきレンゲが用意されてるあたりが心憎い
ワンランク上をいくなら「〆の炙りチーズご飯」(180円)この組み合わせは最強であろう