この日は仕事の関係で市原市へ。ランチは市内のラーメン屋さんで…しかしニンニクはNGなので某二郎系はアウト(泣というわけで未訪のこちらへ伺ってみました。12時10分の到着で、先客15名ほど。席に置かれた大きなメニューを見ると、一番最初のページにセットが目につきます。「ちょい辛味噌つけ麺+ミニチャーシュー丼 1,150円」を注文します。つけ麺はかなり多彩なラインナップで、ラーメンやご飯ものも充実していますね。店内は座敷席が多めにあって、厨房前にカウンターが数席。目の前でどんどんお盆に乗せられたつけ麺が運ばれていって、中々活気がありますよ。注文から10分ほどで配膳されました。つけダレの中には具材がたっぷり入ってますね~♪動物系のベースが確りと旨味の土台を形成しており、サラリとしながら飲み口は十分。炒め野菜もその味わいに勢いをつけているようですね。タレ自体の辛味は程々で、ピリリとしたアクセントがクセになりますよ。辛味噌を溶かしていくとグッとその辛さが増し、挽肉のジューシーさも加わってグッド。麺は中細のストレートタイプ。黄色みがかっててシコシコの強い歯触りが好ましいですね。つけダレにくぐらせて、辛味噌の味わいを引っ張りつつ具材とともにガシガシ頂けます。麺量は220gほどかな、見た目よりも確りと食べさせてくれる印象。具はチャーシュー・味玉・モヤシ・キャベツ・ニラ・白ネギ。チャーシューはここで押しの網焼きチャーシューをほぐしたものが1枚分入っています。ほっくり柔らかな肉質で、甘めな醤油の味わいが上々ですね。味玉は辛味噌の味わいに黄身のホクホク感が良く映えます。炒め野菜はベースとしっくり馴染んで、食感と素材の旨味が堪能できますよ。白ネギはあえて生でシャキシャキ感をコントラストにしているのも◎。セットのチャーシュー丼は厚切りのバラチャーシューにメンマが数本。甘い醤油ダレと肉の味わいが白飯に何とも似合いますねぇ。メンマのコリコリ感が入ることで口直しの効果もばっちりです。具材のボリューム感を堪能しつつ、完食です。この寒い時期にありがたい、ホットなつけ麺でしたね。野菜がたっぷりなので、濃厚ながら後味にしつこさがないのも魅力でしょう。近くにラオタ御用達の名店が注目度ありますが、こちらも長年支持を受けているだけありますね。次回は塩のつけ麺なんかも試してみたいものです。ご馳走様でした。
こんにちは。 市原方面、ついちばからに行ってしまいます。 このお店はノーマークでした。 色々なつけ麺が楽しめるのがいいですね。
こんばんは(*^^*) 県民なのに、市原方面はほぼ未開拓。 てか、ちばからしか知りまへん(^^; 外環が繋がったら行きやすくなるかな~
ペンギンさん,どうもです。 市原ですか。 かなり遠いんですよね。 千葉方面は課題点がたまってるので,また行きたいんですが,まずは東の方から。
というわけで未訪のこちらへ伺ってみました。
12時10分の到着で、先客15名ほど。
店内は座敷席が多めにあって、厨房前にカウンターが数席。
注文から10分ほどで配膳されました。
つけダレの中には具材がたっぷり入ってますね~♪
炒め野菜もその味わいに勢いをつけているようですね。
麺は中細のストレートタイプ。
黄色みがかっててシコシコの強い歯触りが好ましいですね。
具はチャーシュー・味玉・モヤシ・キャベツ・ニラ・白ネギ。
ほっくり柔らかな肉質で、甘めな醤油の味わいが上々ですね。
味玉は辛味噌の味わいに黄身のホクホク感が良く映えます。
甘い醤油ダレと肉の味わいが白飯に何とも似合いますねぇ。
メンマのコリコリ感が入ることで口直しの効果もばっちりです。
具材のボリューム感を堪能しつつ、完食です。
この寒い時期にありがたい、ホットなつけ麺でしたね。
次回は塩のつけ麺なんかも試してみたいものです。