「味噌ラーメン 800円」@麺や紅丸 本店の写真平日の12時前に到着。興味あるお店の多いこの界隈で、時々外待ちを見かけるこちらに来店。入口のドアは洒落たレストランのようである。退店する方と入れ替わるように入店すると、この時間でもほぼ席が埋まっていた。卓席に案内され着席。カウンター・卓席・座敷と席数は思いの外多い。ほとんどの方がつけ麺系を食べているが、かなり冷え込んでいたこともあって掲題のメニューをオーダーして待つことにする。

出てきた一杯は大きめな器で、デフォで大盛のようなボリュームである。そして具材もたっぷりである。スープを飲んでみると、やや甘めに感じられる味わいで、豆由来の風味もしっかりとあって美味しい!飲み進めると少し塩分が強いかなと思ったが、はっきりとした輪郭のあるスープだと思った。麺は細めのほぼストレートの麺で、食べてみるとモチモチとしており、コシがしっかりとある麺でスープと馴染んで美味しいが、気持ち軟らかめの食感。ボリュームがあって食べ応えがあるが、食べ進めると軟らかくなっていくのがわかった。具材はチャーシュー・メンマ・モヤシ・ニラ・小葱・白ゴマ。チャーシューはホロっとしており、肉本来の旨みがあって美味しい!スープに浸しても美味しいと思った。メンマはよくあるクオリティだが数多く入っており、食感もGOOD。モヤシもたっぷり入っていて、細めなのが特徴的。他の具材もスープ・麺と相俟って美味しく食べることができた。

甘めで豆の味がしっかりとしているコクのある味噌スープにクオリティのある具材に一体感があり、特にチャーシューは味・食感共に秀逸だと思った。細めのモヤシもは食感のみだけでなく、根の処理も施しており丁寧な仕事をしていると思った。麺についてはボリュームがあっていいのだが、のびるのが早いことが気になった。つけ麺を食べている方が多いのはこの理由からか・・・。次回はつけ麺と強く思って退店した。