12月23日土曜日、午後2時過ぎに訪問。いつもの土曜日、ちょっとちがうのは祝日。いつものジムの帰り、家の人は冬期講習、進学説明会など。家には誰も帰っていないので喰らっていこう。いつものより、ちと早いのは。ジムが祝日メニューで、いつもの筋トレがないんですね。新百合で、ちょうど急行がきた。祖師谷大蔵へ、祝日なので営業が?と思った。手前に、あかずきんがある、そっちでもと思ったが、埋まっておる。帰りがけに見たら、外待ちしていた。今回は、こちらにしようかなと思っていたのだ。こちらの、L字カウンターの縦棒が私が座って満席。新メニューかな?これ。夏に似たようなの喰らったが、夏の限定三品だった。この店は、辛いのが売りだが?これは辛くないらしい。これは900円、あと150円出して特盛りにした。麺を極細が中太か選べる、中太にした。厨房は、いつもの店主。手際よくお仕事始めます。この汁は、鍋に入れて、その分汁を作る。やや手間かかっているのだが、ちょっとスマホを見ているうちに出てきた。さて、今回満点にしました。個人的な基準としては、衝撃的にまいった、とこの店は全幅の信頼。のどちらか。で、今回は、後者です。このお店、何を喰らってもあたりですね、多分。極細麺は試していませんが。この逸品。汁は、海老味噌、海老出汁、にちょいゴマ。それ以外も何か入ってそうだが。麺の方は、水菜、桜エビ、椎茸風のメンマ、そしてお肉二枚ほど。麺は、断面が丸い麺、標準の大勝軒に近いが、もっと絞まっている。そうそう、ここの麺はカラスさんなんでしたね。カラス麺というと太いのしか浮かばないが、このもっちりはその技。汁は濃厚、桜エビは海老の香りがしっかりと感じられる。先に、この桜エビを汁に。ちょっと香ばしい食感もする、桜エビと麺だけでもかなりいいのだ。メンマは、椎茸風と云ったが、結構な甘さ。ここのメンマは、こんな感じ、こうでないのも合った気がする。このメニューには、これだと、メンマも合わせてくる。今回、とくに良かったのがお肉。二枚ありました、約二枚かな。約というのは、切れ端があって、結構な間楽しめましたよ。低温調理なのかな、肉の温度は低い。寝かして、脂が落ち着いている。肉の味を打ち消すほどの味はついていない。これが肉の味だなと勘違いするような味がついている。味というのは、昔ながらのチャーシューの味。それをベースに低温で。この肉は、御飯より、麺につけたい。それも、単独で、肉だけ喰らっても感慨深いものが。特盛りにしましたが、量的には多くない。この濃厚な海老出汁は、山盛りにたべるものではない。麺をちょっとずつ、どぶ漬で喰らう醍醐味と。麺が無くなった、と汁は残っている。割はあってくれるようだ。割は、ただ足すのではない。鍋で、温め直して、なんか足してくれるようだ。ちょっと熱々で出てきた。つけ麺を食べた後、熱々の割は嬉しいもんだね。お腹も喜んでいる。いい感じの、海老、坦々を感じるお汁になっていた。いい感じで締められた。間違いのないものが出てくるお店。かつ、これは逸品です。ということで、こういうジャンルが駄目な人以外は。推し、推しです、是非!!備忘。今朝は、4時のアラームに気がついたが、起きたのは5時半。かみさんが、居間で寝てしまったようで。よく眠れた気がしたので、ちょっとで走りに行けそうである。洗濯は回していく。6時を回って、いつもの土曜のコースの朝ラン。紅葉はなく、冬枯れの景色。走っているので、切々と冬景色に物思う余裕もなく。かといって、キツいの我慢して走っているわけでもない。最近の以前よりも、そこそこパフォーマンス良くなっている感じ。走って行ける、大丈夫かなとか途中でもう駄目だとか、そういう不安はない。下のが学校の講習に行くので起こした、かみさんは夕べのまま、居間で転がっている。洗濯物を干す、偉くない私。いつものようにジムに行く。祝日メニューは承知。いつもの筋トレがない、リカバリーはあったが。人、少し少ないかなと。サーキットで、メニューをこなしていく、スタジオに参加した。そのあと、リカバリー。で、それから、泳ごうかなと思っていた。どちらも、いつもある筋トレに出ている人も見かけた。いつも泳いでいるときは、その時間は、水中エアロビをやっている。今回は、もうそれは終っている時間で、いつもよりコースが多い。先週もなんとか泳げたなと、今回も頑張ってみる。三十分近く、いい感じで泳げた。やっと、以前の感を取り戻した?早くはないのだが、苦しくならないで行けるようになってきている。これで、キックができるようになったら、いいなと思う。キックはうまいこと出来たことはない。新百合なので、そこここでクリスマスケーキが売っている。昭和の時代は、売れ残りがあって、26,27日は、とんでもない値段で、毎日ケーキが食らえた。ホール、デコケーキ、200円とかね。今はそんなことはなく、ケーキ高いからね。食べなくてもと思う。家で買ってこいと云われていないので、有り難いやら。
いつもの土曜日、ちょっとちがうのは祝日。
いつものジムの帰り、家の人は冬期講習、進学説明会など。
家には誰も帰っていないので喰らっていこう。
いつものより、ちと早いのは。
ジムが祝日メニューで、いつもの筋トレがないんですね。
新百合で、ちょうど急行がきた。
祖師谷大蔵へ、祝日なので営業が?と思った。
帰りがけに見たら、外待ちしていた。
今回は、こちらにしようかなと思っていたのだ。
こちらの、L字カウンターの縦棒が私が座って満席。
新メニューかな?これ。
夏に似たようなの喰らったが、夏の限定三品だった。
この店は、辛いのが売りだが?これは辛くないらしい。
これは900円、あと150円出して特盛りにした。
麺を極細が中太か選べる、中太にした。
厨房は、いつもの店主。
手際よくお仕事始めます。
この汁は、鍋に入れて、その分汁を作る。
さて、今回満点にしました。
のどちらか。
で、今回は、後者です。
このお店、何を喰らってもあたりですね、多分。
極細麺は試していませんが。
この逸品。
汁は、海老味噌、海老出汁、にちょいゴマ。
それ以外も何か入ってそうだが。
そうそう、ここの麺はカラスさんなんでしたね。
汁は濃厚、桜エビは海老の香りがしっかりと感じられる。
先に、この桜エビを汁に。
メンマは、椎茸風と云ったが、結構な甘さ。
ここのメンマは、こんな感じ、こうでないのも合った気がする。
このメニューには、これだと、メンマも合わせてくる。
今回、とくに良かったのがお肉。
二枚ありました、約二枚かな。
約というのは、切れ端があって、結構な間楽しめましたよ。
低温調理なのかな、肉の温度は低い。
寝かして、脂が落ち着いている。
肉の味を打ち消すほどの味はついていない。
これが肉の味だなと勘違いするような味がついている。
味というのは、昔ながらのチャーシューの味。
それをベースに低温で。
この肉は、御飯より、麺につけたい。
それも、単独で、肉だけ喰らっても感慨深いものが。
特盛りにしましたが、量的には多くない。
この濃厚な海老出汁は、山盛りにたべるものではない。
麺をちょっとずつ、どぶ漬で喰らう醍醐味と。
麺が無くなった、と汁は残っている。
割はあってくれるようだ。
割は、ただ足すのではない。
鍋で、温め直して、なんか足してくれるようだ。
ちょっと熱々で出てきた。
つけ麺を食べた後、熱々の割は嬉しいもんだね。
お腹も喜んでいる。
いい感じの、海老、坦々を感じるお汁になっていた。
いい感じで締められた。
間違いのないものが出てくるお店。
かつ、これは逸品です。
ということで、こういうジャンルが駄目な人以外は。
推し、推しです、是非!!
備忘。
今朝は、4時のアラームに気がついたが、起きたのは5時半。
かみさんが、居間で寝てしまったようで。
よく眠れた気がしたので、ちょっとで走りに行けそうである。
洗濯は回していく。
6時を回って、いつもの土曜のコースの朝ラン。
紅葉はなく、冬枯れの景色。
走っているので、切々と冬景色に物思う余裕もなく。
かといって、キツいの我慢して走っているわけでもない。
下のが学校の講習に行くので起こした、
かみさんは夕べのまま、居間で転がっている。
洗濯物を干す、偉くない私。
いつものようにジムに行く。
祝日メニューは承知。
いつもの筋トレがない、リカバリーはあったが。
人、少し少ないかなと。
サーキットで、メニューをこなしていく、スタジオに参加した。
そのあと、リカバリー。
で、それから、泳ごうかなと思っていた。
どちらも、いつもある筋トレに出ている人も見かけた。
先週もなんとか泳げたなと、今回も頑張ってみる。
三十分近く、いい感じで泳げた。
やっと、以前の感を取り戻した?
これで、キックができるようになったら、いいなと思う。
キックはうまいこと出来たことはない。
新百合なので、そこここでクリスマスケーキが売っている。
昭和の時代は、売れ残りがあって、26,27日は、
とんでもない値段で、毎日ケーキが食らえた。
ホール、デコケーキ、200円とかね。
今はそんなことはなく、ケーキ高いからね。
食べなくてもと思う。
家で買ってこいと云われていないので、有り難いやら。