「りゅうほうめん少な目(770円)+一番搾り」@龍朋の写真東京横濱ノスタルジックラーメン探訪SeasonⅢ Vol.15

絶品。
 理想形。
 東京屈指。

この店の品の誉め言葉がズラリとネット上に並ぶ。

そう、チャーハン。

ただし、この店は、他の品も喰わせることをボクは知っている。

それでも客の半数以上はチャーハンだ。それも大盛りを注文する客が多い。あんなに喰えるのか、と心配になってしまうほどの盛りだ。

「りゅほうめん」。これは他所の店なら「タンメン」であろう。また、「東京ラーメン」は醤油味でない。知らずに注文して驚く客も多いようだ。なんでも、小津安二郎監督の1953年制作映画「東京物語」から取ったメニュー名だそうだ。小津監督は鶏が好き、だから東京ラーメンには鶏チャーシューが乗る。

麦酒を煽ってぼんやりと店を眺める。木(もく)基調の店内はすこぶる落ち着いているのだが、この店も大繁盛店。神楽坂あたりは坂上でも坂下でも休日であってもランチには全く困らないが、多くの人は、商店街から一本脇に入った、小さな坂の途中で足を止める。正午前だがほぼ満席。それどころか、少し経つと常時中待ち・外待ちが出来るほど。

この店は盛りがいい。だから少な目で注文したのだが、届けられた一杯に、思わず「これ、少な目、ですか?」と尋ねてしまった。「野菜が多いんです、うちは」。答えにならないことだが、少な目、ということなんだろう。

白濁したスープ。豚骨なのだろうか? だけれど、塩豚骨というほどではない。鶏白湯に近いようなテイスト。いいぢゃあないか。これはイケル。

「タカノフーズ」製麺の麺だって、しっかりした噛み応えだ。ただ。野菜量と相まって、ボクは少し持て余す。

その野菜。火入れは文句なし。キャベツメインでモヤシやら玉葱やら。一般的な「タンメン」にはない、デカいチャーシュー、鶉玉子、メンマも乗る。これで七百七十円はお得ではないか。

・・・この店の創業は昭和五十四年、1979年。今回のノスシリーズでは、相当、新しい部類に入る。このリストにも入らない。

それでも三十八年、である。町中華の象徴でもあるような「定食」も「オムライス」もないし、出前だってない。「町中華」と定義するには少々難があるかも知れないが、かといって、中華料理店でもない。もっとも、創業して十年ほどは一般的な中華料理店だったそうだ。メディアにも随分取り上げられ、冒頭のように、東京で旨いチャーハンの店、と言えば此処が必ず上がるほど。

いやいや、この一杯も相当なもの。スタッフの対応も文句なし。これなら客が来ないはずがない。ご馳走様。

・・・神楽坂。かつて「うしこめ」と呼ばれ、明治から大正期にかけて花街として大変な賑わいだった。そんなことくらいは知っている。以前を知る人は「かつての面影はもうない」とも言うが、いやいや、東西線の神楽坂駅から坂上を経て坂下の飯田橋駅まで、歩くのは実に愉快だ。趣とか風情とか、そんな月並みな表現ではなく、色気とか妖艶さとかさえ感じる歴史の街。ただし、年の瀬で賑わう二つの商店街のメイン通りを歩くだけではだめだ。

少し脇に入って、気の向くまま足の向くまま、いろんな店を冷かしながらそぞろ歩き。この道はそれが大層似合うんだ。

神楽坂にあるんですか。
あの街はいいですね。
路地にも良い店がたくさんありそうです。

NORTH | 2017年12月24日 11:20

どもです。
神楽坂は酔っぱらって行くのでいまだに
目的地にたどり着けたためしがありません(笑)
昼なら行けるだろうか(///ω///)♪

ラーするガッチャマン | 2017年12月24日 12:11

神楽坂界隈は好きな街のひとつです。
できれば複数名で行って、
好評なチャーハンもシェアで食べてみたいです。

おゆ (暫し休止) | 2017年12月24日 12:11

こんにちは^^

正に一度チャーハンだけ食べに行ったことがありますよ。
仰る通り、路地裏が楽しい街です。

としくん | 2017年12月24日 17:10

こんばんは~
こちらは昨夏に冷やし中華を食べましたが、
錦糸卵が変わっていて面白かったです✨
今度は有名なチャーハンを食べてみたいですね♪

銀あんどプー | 2017年12月24日 20:10

あ!行かれましたね!
こちらは相席当たり前でも、対応が気持ち良いイメージです。
実は、ここのジャジャ麺を狙っているところですー(笑)

こんばんは。
神楽坂は風情がありますね~
最近はビールもイケるようになってなによりです。

kamepi- | 2017年12月25日 00:10

かなり昔に、鶏肉がのった『東京ラーメン』を食べました。
こんな逸話があったとは、これまでぜんぜん知りませんでした。

いたのーじ | 2017年12月25日 17:38

抜群に画像が映えてますね!
コーンの色合いが素敵です。

YMK | 2017年12月26日 08:23