【スープ】たっぷり濃厚な煮干ベースに、これまた風味と旨みが凝縮された浅利ダシ、そこにニンニクを効かせた天然素材ながら力強い一杯。特に浅利ダシは一口目にはちょいとエグいくらいの強さだが、これが天然素材の良さか、不思議と食べ進むうちに馴染んでくる。カエシの塩気は効かせすぎず、あくまでこれらのダシの濃さで食わせるから、思いの外すんなり最後まで美味しくいただけてしまう。【麺】ストレートの細麺。硬めの茹で上がりと、密度が高いのか細麺なのに意外と重量感を感じる麺。スープのパワーに負けない存在感。【具】チャーシューは二種。豚の方はローストポーク風のレアーな味わい。鶏チャーシューのほうも何か香辛料の香りの漂う丁寧な一枚だったが、何の香りだったっけか…(記憶力の欠如)。岩海苔はそこまで風味が強くなく噛めば味わいが出るくらいで丁度良い。シャキシャキの刻みタマネギとしっかりめのネギはどちらも煮干との相性抜群。味玉は鰹ダシのきいた初めて食べるタイプだが、こりゃ美味い。煮干系のお店は増加する一方だが、そこに工夫と確かなこだわりとで新しい方向性を打ち出した美味しい一杯だと思う。