2017.12.25(月)晴れ 訪問2度目 13:47入店 先客9 後客2 13:54着丼2009.10.15以来、2度目の訪問!!店内に入りカウンター席に促され着席。口頭で「ちゃんぽん」を注文(後清算式)すぐに大きめのグラスにお冷やが注がれ提供されます。※夜の部 (17時〜)は居酒屋さんなのでちゃんぽん、皿うどんのみの注文は禁止との事。卓上には金蝶ソースなど味変アイテムを完備。待つ事、約7分で着丼麺は若干黄色みがかったチャンポン麺。予めスープや具と煮込んであるので噛むと柔らかい食感です。既にチャンポン=柔麺の認識になっているので特に問題なし。小麦の風味は上々です。具:豚肉・海老・イカ・アサリ・はんぺん・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・椎茸・キクラゲ具は中華鍋で少し焦げ目が付くまで炒めてからスープと合わせる。豚肉は赤身中心の肩ロース。しっかりと熱が入りやや固めの肉質。海老は包丁を入れ捻ってある。臭みはなくプリプリと弾力感が心地よい。イカはゲソの部分。小さくカットされるが弾力感は健在。しかし量は少なめ。アサリは剥き浅利。大粒でプックリとジューシー。はんぺん(蒲鉾)はピンク色で統一。色鮮やかだが味は普通。キャベツなどの野菜は適度な柔らかさで食べやすい。キクラゲは細切りでコリコリと固めの食感が良い。スープは白濁した豚骨系出汁が中心。熱々で若干だがトロミを感じました。程よい濃厚なスープに炒め油と野菜などの甘みが加わって旨さが倍増!!化調はやや強めの印象。金蝶ソースの味変忘れた・・・。総評トータルレベルの高いチャンポンでした。熱々なので寒い冬にはもってこいの一杯。金蝶ソースも試したかったが箸が進んでしまい使う暇がなかった・・・次回は味変して食べてみたいです。ご馳走さまでした!!
甚平さん、おはようございます! なかなか良さげですが、夜は単品のみ注文NGですか! そうすると昼狙いかなぁ。 金蝶ソースは未体験なので一度試してみたいです。
こんにちは。 夜は居酒屋なんですね!単品オーダーはできなくても、ちゃんぽんも食べられるなら夜行くのもありですかね^^
2009.10.15以来、2度目の訪問!!
店内に入りカウンター席に促され着席。
口頭で「ちゃんぽん」を注文(後清算式)
すぐに大きめのグラスにお冷やが注がれ提供されます。
卓上には金蝶ソースなど味変アイテムを完備。
待つ事、約7分で着丼
麺は若干黄色みがかったチャンポン麺。
予めスープや具と煮込んであるので噛むと柔らかい食感です。
既にチャンポン=柔麺の認識になっているので特に問題なし。
小麦の風味は上々です。
アサリは剥き浅利。大粒でプックリとジューシー。
はんぺん(蒲鉾)はピンク色で統一。色鮮やかだが味は普通。
キャベツなどの野菜は適度な柔らかさで食べやすい。
キクラゲは細切りでコリコリと固めの食感が良い。
スープは白濁した豚骨系出汁が中心。
熱々で若干だがトロミを感じました。
化調はやや強めの印象。
金蝶ソースの味変忘れた・・・。
総評
トータルレベルの高いチャンポンでした。
熱々なので寒い冬にはもってこいの一杯。
次回は味変して食べてみたいです。
ご馳走さまでした!!