清吉そばや 御門支店の他のレビュー
あんぐる亭 さんの他のレビュー
遠征もつ〜
なかなかそういった機会はないですからね〜
このご時世、450円って凄いやんね〜
硬い鶏肉・・・そば屋やからかな〜?どないやろな〜???
アカンな~同好会 | 2008年9月12日 18:47秋田日帰り出張乙です〜
営業さんの粋な計らいで中々リーズナブルで美味しい一杯を頂いたようですね〜(^^)
チャーシューの代わりに固い鶏肉ですか〜
それも地鶏の良いところみたいでうまそうですね〜(^^)
地元民でなければ中々見つけられない一杯。。出張の疲れも少しは癒されたのではないでしょうか。
3ちゃん | 2008年9月12日 19:04アカンな~同好会さん、こんにちは!
>先日の新潟遠征もそうやけど、地方のラーメンに手が出せるって羨ましいですぉ〜
>なかなかそういった機会はないですからね〜
新潟は親戚ですが、東北・北海道を担当してますので、
その地域に行けばラーメン優先で食事しています。
ほんとうは地元の新鮮な魚介・山菜も食べたいと思う時も有りますが、
それはリタイヤーしてからでもいいかなと。
>このご時世、450円って凄いやんね〜
少し前は¥420だったそうです。良心的価格ですね。
>硬い鶏肉・・・そば屋やからかな〜?どないやろな〜???
肉そのものが硬くてじっくりとした濃い味が有りました。
選んで使っているように感じます。
あんぐる亭 | 2008年9月13日 14:01
あんぐる亭
わた
ポパイ

月曜/昼食
天気:晴れ
店内混雑状況:8割以上
ジャンル:推薦店
秋田日帰り出張、近くの大学で仕事の合間の昼食、私がラーメン好きなのを知っている地元の営業マンの誘いでこちらへ。
予備知識なしで案内されるままの訪問、駐車場が広いです。
しかし以前は前のガソリンスタンドが駐車場だったとか、30〜40台は楽に入れのでは?という広さだったようだ。
地味なお店の入り口には“きそば 清吉”と小さな看板が有りますが、おいしいラーメンを提供しているとの事。
カウンターからテーブルいっぱいの人ですが、見渡す限りほとんどすべての人がラーメンをいただいています。
なんだこのお店は?と思いながら奥の座敷へ上がり、8卓のテーブルの一つに座る。
そば屋なのにそばを食べている人が見当たらないという不思議な光景。
注文を取りにきたおばちゃんに普通のラーメンをお願いした。
そしてあまり待つ事なくラーメンが運ばれてきました。
早速スープからいただきます。
やや甘目の醤油味はトリガラに鰹節風味が混じった感じのスープです。
やはり日本そば屋さんが作るスープという気がします。
麺は中細で軽いウェーブが有り、柔らかな茹で加減です。
地元の幅広い方々に愛されているのでしょうから、この位の柔らかさで無いと受け入れないのかもしれません。
先月訪問した新潟の老舗人気店「中華のカトウ」も同様の感じでした。
しかも早朝から開店している店も似ています。
具は鶏肉、メンマ、小口切りネギとシンプル。
この鶏肉はかなり身が硬く地面を飛び歩いている肉質の締まった地鶏か老鶏かという感じ、噛み応え十分で中々いい役割をしています。
何かこの味は日本そば屋【水車生そば/山形・天童市】の名物鶏の中華そばに近い印象ですね。
メンマはいい味ですが、もう少し量が欲しいです。
残りの麺も美味しくいただきマイルドなスープも堪能して、ご馳走様。
値上げした様ですがそれでもこれだけの価格、朝から人が来るというのはちょっと信じがたいのですが、この優しい味は何度でも通えそうな気がします。
しかし、なぜ日本そば屋さんがラーメン中心に?
どんな人達が朝から食べに来るの?
(「中華のカトウ」は近くに市場がある為、そこに働く方々の朝食屋さんのようですが。)
なぜチャーシューでなく硬い鶏肉なの?
と、まあー多くの疑問をいだいてお店を後にしました。
謎だらけのお店でしたが、でも面白いラーメンをいただけました。