「仙台味噌じゃんがら 粉落とし」@東京じゃんがら ecute上野店の写真東北新幹線からの乗り換えの際に、こちらへ。ecuteは、時間がない時に助かる立地だ。

食べたのは、仙台味噌じゃんがら 粉落とし 830円。

麺は、ストレートの細麺。粉落としで頼んだのだが、ざっくりした歯ごたえの、他店の粉落としほど硬くはないが、それなりの雰囲気を感じることができる面が出てくる。小麦の香りは、イマイチ。

スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。豚骨ライトで、あまり印象に残らないスープ。返しの味噌が仙台味噌で、米麹や大豆のかけらがスープの中に入っている。

チャーシューは、ばら肉スライス。スライスといってもかなり分厚く、角煮に近い雰囲気。表面は炙ってあり、肉の旨味が活性化している。

その他、白髪ねぎ、糸唐辛子、青菜、メンマ、ネギ、キャベツと、「じゃんがら」にしては、デフォルトで結構具材が入る。

店内は、カウンターとテーブル席。近隣店も入れ替わりが激しく、駅構内でありながらビジネス環境はなかなか厳しそうだ。そのためか、高菜は卓上から消えており、トッピングの合理化がなされていた。