「唐みそらーめん ※クーポンで600円 (大盛り)」@喜多方らーめん めんこい 駒ヶ根店の写真12月某日、昼、本日は我がチームのおねーさんと同行して一日早いが大町~南信地区の仕事納めの挨拶回り。塩尻から駒ケ根に向かう途中での昼ラーに突撃したのはこちらの店。

店名が示す様に「喜多方ラーメン」がウリの店。こちらの店も「ラーメンクーポン本」の対象店であり、そのチョイと美味そうな味噌ラーメンを狙って突入する。

13:15着、先客15名くらい、二人してテーブル席に着座、後客10名くらい。早速おニーさんにクーポン本で‘唐みそらーめん’(800円税別)が600円になるページを示して注文する。腹ヘリなので「大盛り」(100円)でイク。

店内ほぼ満席状態をキープしており、なかなかの人気店の模様。今回の品、何でも「同店人気ランキング第1位」と言う品。かつての駒ケ根担当時代にも何度か突撃しているこちらであるが、この品は気になりつつも未食の品であったので本日漸く実食とイク。そして待つ事7分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、モヤシ、ワカメ、たっぷりの揚げネギが、多めの背脂の浮く味噌スープに乗っている。

スープから。細かな背脂が多めに浮くベーススープは、好みのこってりオイリー仕様でずっしりとした動物感に支えられている。良く見ると擦りゴマも多めに含まれていてゴマのコクとうっすらとした風味もある。合わせられた味噌ダレには滑らかな味噌の風味があり、一味唐辛子でのピリ辛さがまたイイ感じに味噌をサポート。加えて課長的なウマミもタップリ、これらがストレートに美味いのである。

更にここからがこのラーメンの真骨頂。やがてたっぷりの揚げネギからの香ばしさ、甘みが溶け込んで、大量の揚げネギでの未体験ゾーンの旨味が味噌と融合。兎に角この揚げネギの甘い風味と味わいが、ピリ辛のコクある味噌スープに驚くほど良く合う。実に美味い味噌スープとなっている。

麺は断面四角のちぢれのある手もみ風の太麺。茹で加減やや硬めが丁度良く、モッチモッチとした食感が実にイイ。ちぢれの太麺に背脂や揚げネギの旨味が融合した味噌スープもたっぷり絡む。美味い麺である。

具のチャーシューは豚ロースチャーシュー、やや小ぶりであるが、柔らかく薄甘醤油の味付けがされていて美味い。モヤシはシャクシャク、味噌スープには欠かせない。ワカメも滑らかな磯風味が味噌スープに良く合う。たっぷりのカリッと揚がった揚げネギが前記の如く、このラーメンの主役。これだけの揚げネギでのラーメンは初体験であるからして、コクある味噌スープと芳ばしいネギ風味との相性が、ある意味新鮮。イケるのである。

スープ完飲。仕事納めの挨拶回りの駒ケ根での昼ラーに食った「ラーメンクーポン本」でのお得なラーメン対象の「唐みそらーめん」。それは「セアブラー」大満足の背脂びっしりでのこってりビリ辛ウマ味噌スープに、これでもかっ!的な揚げネギが融合し、揚げネギの風味がこれほどまでに味噌とマッチする味体験を十分に楽しめた。確かに「同店人気ランキング第1位」と言うのも頷ける、、、