いわのふさんの他のレビュー
お引越しをされてから超有名店スタートですね!
納得の食べ収めですね!お疲れ様でした。
うが | 2017年12月30日 22:17おはようございますー。
引越し先はコチラ方面でしたか。気持ちいい程一件も浮かびません(苦笑)が、流石のコチラで上質安定って感じですね!
AYYE | 2017年12月31日 06:00うがさん、こんばんは!なかなか近隣では目ぼしいところは正直見つからず思い切ってこちらに行ってみましたが、満足できて良かったです。来年もよろしくお願いします!!
いわのふ | 2017年12月31日 19:30AYYEさん、こんばんは!引越し先は熊谷なのですが、私もこの辺りの地域の情報は全くの門外漢でして…煮干しのあの店長さんからも「熊谷は…ない!」と言われる始末でした(笑)しかし、こちらに伺えて良かったです!来年もよろしくお願いします!!
いわのふ | 2017年12月31日 19:33
いわのふ
コウスケ(雑種;18歳)
研オナコ

ノリダー

引越し先からアクセス可能な場所でいくつかお店をブックマークし、その中の一つに今般念願初訪と相成りました。
鴻巣駅から徒歩10分くらいか。
しかし、グーグルマップで検索をかけても中々ニッチな場所だなあという印象で、土地勘がないと「こんな所に果たしてあのお店があるのか…?」という不安な道中。
しかし、突然デデンとした看板が見えてくるから一安心。
次念序、それは六厘舎系列で埼玉屈指の有名店。
14:30店内満席、先客8、ランチタイムを外してきてもこの盛況。
入口右の券売機で先に食券を購入。
そして、目の前に広がるコの字型のウェイティングスペースで面喰らう。
しかし、温かいお茶のサービスが嬉しい…ほっ。
つけ麺だし、こりゃあ待つだろうなあ…と思ったら、グングン進む!
偶然かもしれないが、いやはやさすがのオペレーションノウハウをホール入場前に察知した。
そうして5分後に入場。
ホールはこじんまりとしていて、チェーン店然とはしてない。
席数はチェックし忘れたが、席間はそれほど広くない。
テーブルは2台ほど。
偉ぶった印象は皆無で、まるで個人経営のような佇まいである。
着席後、海老香味油が先着、そして5〜10分で表題商品が到着。
うーん、綺麗!美味そうだ!
麺線を整えた太麺は六厘舎のそれと比べて、少し茶色がかっているような気がする。
食べ応えは言うまでもない。
麺量は、並300g、大盛450g、特盛600gとのこと。
つけだれは系譜を汲むお馴染みの豚骨魚介、しかしそこは一線を画したクオリティだ。
引越し先の他店で頂いた様々な豚骨魚介と比較して、やはり配合バランスと濃度が綿密な仕上がりでしっかり美味しい。
しかし、ドロリとするほどの粘度ではないため、重たくなり過ぎずに頂ける。
この手のつけだれは、塩分・濃度・粘度のバランスが肝、綺麗なトライアングルのように感じる。
さて、六厘舎との比較で一番大きな違いは「チャーシュー」だろうか。
以前利用した、東京駅の六厘舎での特製トッピングのチャーシューは肉質や量の面で今ひとつ、というのが正直な感想だったが、こちらはプリプリとして食べ応えのある厚み。
麺上のトッピング以外にも、つけだれの中に大きいものが入っていた。
これが中々に上々なのだ。
「途中から入れるのがオススメ!」のアナウンスのもと供された海老香味油は六厘舎の得意技。
麺との絡みがいいので、最初にドバッと入れちゃうと、後半には麺に絡むほどの量がなくなって楽しくないんですよね…。
途中から、尚且つ何回かに分けていれると断続的に海老感を楽しめて良いです。
途中、卓上アイテムの焙煎黒七味を麺に振りかけて、その後にお酢を麺に振りかけて食べ進める。
味変を求めるようなものではない気がしたのだが、折角なので試したくなった次第。
うん、味が締まってこれはこれで無論美味しい。
スープ割りはブーメラン方式で、熱々のものを入れてくれる。
「柚子をお入れしてよろしいですか?」のアナウンスあり。
柚子粉を振りかけてもらえる。
個人的なものだが、柚子片は噛んだ時の苦味が苦手なため、柚子粉なのも好感触だ。
うん、さすがの満足!
やはり、ラーメンデータベース上で100位以内に入り続けるお店は、どこか、何かが、違うものだと再認識。
味、CP、オペレーション、接遇…決してロケーションを理由にしない「何か」が、そこに見え隠れする。
…それにしても、隣の方が召し上がっていた「坦々つけめん」…美味しそうだったな…!
と、いうことで。
こちらのお店をもちまして、2017年のラーメン食べ納めで御座います。
光陰矢の如し。
今年も一年、ラーメンを通してお世話になりましたことを、心より御礼申し上げます。
来年も、良い一杯に出会えることを祈って…。
どうぞ、良いお年をお迎え下さい!