13:50頃訪問。先客3名後客無し。店内は小ぢんまりとしており、厨房を囲むコの字型カウンターのみが設けられている。殺風景な内観で清潔感も今一つだが、ニュータンタンメンの店としては似つかわしくも感じられる。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。このメニューについては、辛さレベルが大辛、メチャ辛、噴火、マグマからの選択になるとの事で、上から2番目となる噴火を選択。暫く待って配膳された。スープは強い赤みを帯びており、若干のトロみが感じられる。中央には多めのチリパウダーが浮かぶ。飲んでみると、期待通り相当な辛さ。多量の発汗は免れない。それでも、他の要素はしっかりと感じられるのが有難い。本メニューに於いて、大きな役割を果たしているのが味噌と言えるだろう。白味噌由来と思しき甘み、酸味が辛さの奥に感得され、実に味わい深い。動物系の出汁感に強い主張は無いが、味噌味と相俟って、コク、味の厚みは文句無し。塩分濃度はちょっと高過ぎる。強いキレを打ち出すのは良いが、辛さもあるので、ここまでの塩分は不要だろう。また、ニンニクは、ダブルにした事もあり非常に強く効いている。この下品で力強い味わいは、実に自分好み。全体として、非常に濃密でクセになりそうなスープ。最後、汗をかきながらも結構グビグビと飲んでしまった。麺は、平打ち気味のストレート中太麺。真っ白く、表面ツルツルのもの。食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、一定レベルのコシと歯応えが残されている。ツルツル&モチモチ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを大いに楽しめる。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は普通だが、スープ、具と合わせると、自分にはこれ一杯で十分な満腹度。デフォの具は、この系統らしく溶き卵と少量の挽肉のみ。前者の甘み、まろやかさは、この一杯にはマストの存在。後者もしっかりと味わいを深めており最後まで飽きさせない。シンプル極まりない構成だが、見事に完結していると思う。味噌が大きな役割を果たしており、実に濃密な味わいに仕上げられたニュータンタンメン。ライスがあれば、より美味しく食べられそうな一杯だ。
デフォの具は、この系統らしく溶き卵と少量の挽肉のみ。
シンプル極まりない構成だが、見事に完結していると思う。