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「熟成豚骨醤油らーめん 690円」@龍神麺の写真12月下旬、お昼に訪問。先客20名ほど、後客4名。

茨城県の未訪問な名店巡り。

二日目の二杯目はこちら。

写真が沢山のブログはこちらから↓
https://ameblo.jp/ktr-12345678/entry-12341659535.html?frm_id=v.jpameblo&device_id=cbc0f5858b8c436f8c0861602942bc1e

活龍ブランドで数々の人気店を経営する、
天辺ダッシュグループの第1号店。

確か、21歳で出店されたと聞いたような..凄いなぁ..

道路を挟んだ向かい側に広い駐車場があり、安心。



店内は男性店長、店員さん男女3名の体制。

頭に巻いた赤いタオルがトレードマーク。

しばしの放置プレイ後、カウンター席に案内。

ラーメン本に記載されていたこちらを口頭でお願い。

他に一押しの手揉み中華そば、
昔懐かしい系の龍神ラーメン、
原点のつけめん、台湾まぜそばとメニューも豊富。

また、龍神餃子は7割の方が頼むのだとか。

店内は家族連れも多く。

内装も想像以上に綺麗です。



少しして着ラー。

それではスープから。

スープと一体感のある油のコクに適度な塩気、
骨っぽい豚骨の旨味が浮き出て伸びていきます。

確りと焚かれた感のある、円やかながらも濃厚なスープ。

う~む..これはチョイスを間違ったかも..

と思えるほど、確りとした濃厚スープです。



次に麺を。

麺は低加水の中細ストレート麺。

スープを束になって拾い、パツパツな食感。

博多麺も連想させる、自社製麺。

麺の自己主張もありつつ、濃厚スープとの相性も良いです。

麺量は150gとか。



具は、チャーシュー、メンマ、ホウレン草、海苔、白ネギです。

豚バラチャーシャーは、肉の旨味がタップリ。

材木メンマは、シナボリな食感。

ホウレン草はサクッと新鮮な野菜感。

量も多目です。

海苔は麺に巻いてパクリ。

白ネギは多目なのは嬉しいです。



濃厚な豚骨スープは満足度の達成が早い。

お残しして、終了..

茨城のラーメン界を牽引するグループの一号店。

地域で幅広く愛されているのを感じました。

採点は連食の影響+1、残してゴメン+1。

ご馳走様でした。

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

あけましておめでとうございます。本年も宜しくお願いいたします。

濃厚そうな豚骨で、そそられますね!
あまりコメント記入できておらず心苦しく思っておりますが、
今年もレビュー楽しみにさせていただきます!

尼茶(禁煙成功!) | 2018年1月4日 14:58

どもです。
活龍さんのルーツは此方だったんですか?
つくばかと思っていました!
聞いてしまったので、行くしかありません(^^)/

ラーするガッチャマン | 2018年1月4日 15:28

こんにちは♪
最近、お残しが多いですね^^
胃袋が小さくなりましたか?
OG党副総裁を見習わなくちゃ!

mocopapa(多忙) | 2018年1月4日 17:24

こんばんは~
お残しは残念でした。
見るからに濃厚でコッテリしてそうで、
連食にはキツそうですね(^^;)

銀あんどプー | 2018年1月4日 19:45

こんばんはー
こういうのは好みでますよね
むしろ自分なら高得点だったかも^^
こういうビジュアルに味はかなり好物なので!

キング | 2018年1月4日 21:05

ピップさん,どうもです。
お残し(笑)
芝山社長は「活龍」を出す前,個々の店だけだった時期に,20歳台のうちに支店を10以上出すと電源していたと聞いたことがあります。
経営者としてもすごい人だと思ってます。

RAMENOID(時々) | 2018年1月4日 21:48

こんにちは。

こちらは茨城ラーメン会のルーツを知る意味でも一度は訪れておきたいと思いながら未訪です。
龍神ブランドはいまでも活龍グループの餃子に名を残していますね。

glucose(また一時休止) | 2018年1月5日 16:01

すみません、会→界です。

glucose(また一時休止) | 2018年1月5日 16:02