「濃厚鶏白湯(塩)」@らーめん 銀杏 松戸店の写真年明けの一杯はいずこかで…しかし正月から限定を頂くために並ぶ気は起きず。
それなら未訪店を開拓していこうと、BMの中で営業していたこちらへ伺ってみました!

12時過ぎの到着で、先客10名。
元旦を過ぎて、家族でラーメンでもと繰り出す方は多いようで、後客もぞくぞく来ていました。
メニューは鶏白湯の醤油・塩につけ麺、煮干などもあってラインナップ豊富。
まずは看板らしい「濃厚鶏白湯(塩)780円」を購入してみました。

店内は厨房前に横並びのカウンターに、駅前ながらテーブル席も確保されていますね。
店員さんは男性2名、年明けからお仕事お疲れ様です…。
着席から6分ほどで配膳されました。

スープは錦爽鶏を使った濃厚な鶏白湯魚介。
ねっとりと鶏特有の絡みつくようなコク・旨味が心地良いですね~♪
こういった系統では濃度と甘味が比例しがちですが、こちらは上手くバランスを保っていますよ。
魚介も使われているようですが、これは下支えに回っているのかな。
塩気も適度でスープのまろやかさを引き立てて、鶏ポタの魅力を表現されています。

麺は中細のストレートタイプ。
加水高めでハキハキと弾力とコシのある歯触り、濃厚系にはおあつらえ向きですね。
濃密な鶏白湯が確りと麺肌に絡んできますよ。
麺量は150gほどで、ラーメンなら何種類かあるご飯物と一緒にいきたいところ。

具は鶏チャーシュー・鶏つくね・刻み玉ネギ・九条ネギ・海苔。
錦爽鶏のチャーシューはレアな肉質がかなりの出来栄えですね。火入れが絶妙な塩梅なのでしょう。
鶏つくねは生姜などの風味が豊かでさっぱりと頂けちゃいます。
店頭の写真には水菜が載っていましたが丼には確認できず…色味が無いとビジュアルは寂しいですね。
刻み玉ネギが結構存在感を発揮していますよ。

別皿で提供された揚げネギは芳ばしさを与えて中盤での勢いづけにもってこい。
柚子胡椒は辛味が印象的ですが、どっちかというと別途おろししょうがを頼んだほうが似合うかも?
卓上の黒七味もピリリと味蕾を刺激する辛さが良い変化になります。

鶏白湯の濃厚さを確りと表現した一杯でしたね。
味変を楽しむためのアイテムも充実していますし、具材のクオリティも高め。
これならつけ麺なども楽しめそうですので、次回はそちらを頂いてみます。

ご馳走様でした。

ペンギンさん,明けましておめでとうございます。
様子見の店でしたが80点越え。
自粛明けたら追随します。
今年もよろしくお願いします。

RAMENOID | 2018年1月3日 12:43

明けましておめでとうございます(*^^*)

地元にようこそ。
とか言いつつ、初訪の煮干がそれほど響かず
再訪出来てません。
やはり此方は鶏白湯ですかね。
折りを見て。
今年もよろしくお願いしますm(__)m

としくん(停滞泣) | 2018年1月3日 13:44

明けましておめでとうございます。
今年もゆるめで宜しくお願いします。
年始から並ぶのは、アレですね。
って、私は並んでましたがw。
なかなかクオリティの高い鶏白湯のようですね。

ピップ | 2018年1月4日 14:26

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

見るからに濃厚そうな鶏白湯。
さっぱり化のアイテムがないと自分にはきつそうです(>_<)。

glucose(しばし休止) | 2018年1月4日 14:50

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

こちらのお店も中々良さそうですね。
自分も正月は並ぶ気がせずに、
穴場を狙いしました。

ももも | 2018年1月4日 20:27