「味玉しょうゆラーメン(薬味ネギ多め、脂超少なめ)」@超ごってり麺 ごっつ 亀戸本店の写真豚の拳骨をじっくり煮込み抽出された、臭みのない豚がらスープ。多量の背脂で奥行きとコクを醸し出し、たっぷりの旨味調味料で底上げを図る。旨くない理由は見当たらない、背脂超少なめでも、写真如きこの迫力。
葱が大量に絡まる事で、脂のこってり感がやや中和されるような錯覚を覚えるが、太麺が誇る力強い小麦の風味と食べ応えこそが脂との一体感を実現している最大の理由だ。とにかく相性が良く、強めの塩味にも揺るがぬ頼もしさ。
この日は2階席へ通されたが、休憩室の扉が開くたびに押し寄せるタバコの匂いが酷過ぎる。扉の開閉は結構な頻度で、都度フロアが喫煙所に変身する。
休憩時間、自分も喫煙者ゆえそれを否定する気は毛頭ない。しかし、例えば家族連れは概ね2階、禁煙店ゆえ昇降機の配置を踏まえた換気へ配慮は必須だ。

ごっつで「脂超少なめ」・・・新しいですね。
オリジナリティを感じます。

私も喫煙者ですがタバコ臭いのは勘弁です。

pvs aka duff | 2018年1月20日 03:28

基本はひとりで行きますので、1階に通される事が多いと思っていますが…。
驚きましたね。2階。休憩室内に昇降機があるので、ラーメンが届く、もしくは器を下げる際、必ず休憩室の扉が開き、溜まりタールの匂い(水の入った灰皿の匂いに近い奴)がフロア内に一気に充満…。

自分は喫煙者(iQOS)ですが、そんな立場であっても、状況が変わらないようなら2階は金輪際お断りと思ってしまいました。

Dr.KOTO | 2018年1月21日 15:17

こちらへ訪問してきました。めちゃ旨かったです。二郎に飽きてきてるのでとても新鮮。
ちばからのネギマシマシを思い出しました。ネギマシがあったのですね。
自分もiQOSに変えようかな。

虚無 Becky! | 2018年3月17日 22:58

背脂チャッチャ系の雄・なりたけが輩出した名店と思っています。
ディフォルメを効かすため、麺を強化して脂を一層過激に振る舞い、その分コストを抑えるためにか、スープやタレは結構テキトーです。
安くて旨いものを腹いっぱい食べてもらう、そんな理念が最優先されているのは間違いないと思っています。ラーメンも素材探求による高級化が進んでいますが、このB級感は何物にも変えがたい魅力がありますね。

iQOS良いですよw

Dr.KOTO | 2018年3月18日 12:13