「青唐そば(小辛)(780円)」@青唐爽麺ハルクの写真1/4(木)18:20 前5後続多数(1階)

青唐辛子主体のピリッと刺すような辛みが結構刺激的。辛さレベルは、小辛、中辛、烈辛の3段階のうち、小辛にしたのだが、ピリ辛よりはずっと辛く、自分には丁度良かった。ベースは丸鶏メインで、先日の某TVではホタテ出汁についても少し言及されていたが、実際ふくよかで、ほんのりした甘みが余韻を残しなかなかおいしい。

塩気は青唐辛子の辛さに隠れよく分からないが、この辛さにより、余計にスープの甘みが引き立つよう。ちなみに青唐辛子はスープと、仕上げにかけられた青辣油に使われていて、後者には青山椒も使われているそうだが、痺れはほとんど感じなかった。

自家製という中細ストレート麺は加水低めで、噛んだ時に沈み込むような食感のもの。

具は、細白ネギ。輪切りの青葱。モヤシ。筍と玉ねぎはごく少量。粒の大きい豚挽肉。普通のレンゲに加え、挽肉用に穴あきレンゲが配膳されているので、掬いやすい。

刺すような刺激とほんのりした甘みが代わる代わる押し寄せ、癖になる一杯だった。

お疲れ様です。

これはいいですねー!
青唐辛子系のキリッとした辛味は好きなので烈辛で食べてみたいです(^^)

酒乱 | 2018年1月4日 22:13

見た感じは辛そうに見えないですね。
うかつに啜るとえらいことになりそうです。

まなけん | 2018年1月4日 22:21

なまえさん、こんにちは。

青唐辛子系のメニュー、別店舗で数回食べたことがありますが、
見た目がクリアであまり辛そうに見えないのに、実際に飲んでみると刺さるような辛味の
ギャップが面白いですよね。
この一杯も気をつけて飲まないと、たちまち咽そうです。

ぬこ@横浜 | 2018年1月5日 08:00

酒乱さん、こんばんは!

これは思いのほかおいしかったです。青唐辛子の味わいは
確かにきりっとしていて、すっと抜ける感じ(変に後を引かない)のがいいですね。
ベーススープも出汁感あってよかったです。

なまえ | 2018年1月5日 21:18

まなけんさん、こんばんは!

そうなんですよね。見た目辛く見えないのですが、
小辛でも結構辛かったです。啜り方には要注意です。

なまえ | 2018年1月5日 21:19

ぬこさん、こんばんは!

>青唐辛子系のメニュー、別店舗で数回食べたことがあります
関内の勝治でしょうか。
あちらでは別のメニュー(確か塩だったような。。)を食べましたが、
青唐辛子を使ったメニューもありますよね。
こちらの一杯が旨かったので、比較も含めて勝治再訪も考えています。

なまえ | 2018年1月5日 21:22

こんばんは!

ココとても気になっていました。
クセになりそうな味が興味深いですねぇ≡≡

NAS | 2018年1月10日 20:16

NASさん、こんにちは!

青唐が売りのようですが、ベーススープの惹きの強さは
半端なかったです。もしかしたら、青唐の刺激がより、ベーススープの
ほの甘さを引き立てていたのかもしれませんが。
再訪あり、なお店でした!

なまえ | 2018年1月11日 14:41