らあめんぎょうざ 歩歩の他のレビュー
ぽんたくんさんの他のレビュー
おばんです。
やはりこれだけラーメンを食べ歩いていると、だいぶ舌が肥えてしまうのは仕方の無いところ。
昔は美味いと感じても今は違う印象になってしまうのはしょうがないですね〜(汗)。
好みが変わってきているのもあるとは思いますが。。
らぁめんの店 小櫻さん、メチャ美味かったっす。
土浦駅から結構近いのですが進入道路が非常に細いので分りづらいです。
周辺もひっそりとしていますしね〜。
でも駐車場が結構ありますし、ぜひ行ってみてください!
エイチジー | 2008年9月14日 20:30ぽんたくんさま、kaitです。
>いろんな味を知って私の舌が肥えたと言う事でしょう。
たしかにそうかもしれませんね。
たしかに複雑です。
kait | 2008年9月15日 22:23こんにちは。
つ・ついにココを登録されましたか!
改装したのは知りませんでした。。。
麺類を食べた記憶が曖昧ですが、まあ、そんなモノでしょうか(笑)
それにしても、ああ懐かしい!
今度、ワタクシも複雑な思いをしに行きます。
hima | 2008年9月18日 02:22
ぽんたくん
ぽんたくん
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

12日、お客と早めの昼食をとる為に此方へ。
此方のお店はちょくちょく利用しているのですが、ラーメンよりも御飯物の方に魅力を感じてしまいます。
特に「チンジョー飯」や「肉ナスミソ炒メ飯」がボリューム満点で旨いです。
曜日毎にお得なメニューがあったりとサービスも良く、地元のお客で賑わっております。
久しぶりにラーメンを食べてみる事にしました。
11:15分ごろ到着。先客7名。
10年位前に改装した店内は明るい雰囲気で居心地良い。
この日の店員はオヤジさんとオバアさんの2名。
私は上記メニュー、お客は「カントンメン」を注文。
待つこと5分ほどで配膳。
赤茶色のスープに、ネギとチャーシューを豆板醤で和えた物が中央に乗っております。
ネギは斜め切りされチャーシューも短冊状に切られています。
油分は控えめで具はネギ・チャーシュー和えのみで少々貧弱。
軽く混ぜてスープを一口、風味・コクは弱めだがピリ辛でけっこう旨い。
業務用の味噌ダレだと思うが、悪くは無いです。
塩梅は少しショッパく、ごはんに良く合います。
麺は中細で軽くウエーブ。この麺がイマイチで、町の中華屋でありがちなタイプ。
コシが弱く食感が悪い。救いはスープとの絡みがよい事。
斜め切りされたネギは、風味・ネギ本来の味が良く感じ取れ美味しい。個人的には“白髪ネギ”よりこの切り方の方が好みです。
チャーシューはプリッとした食感で味も良く旨い。
途中で一味を振りかけ、スープまで完食。
お客の「カントンメン」は、醤油ベースに油通しされたヤサイ(メインは白菜)が乗っており、スープを味見してみるとアッサリ・サッパリといった感じで、味噌の方が私は好みです。
CPもマズマズですし悪くは無いのですが、以前のような満足感は感じられない。
此方の味が落ちた訳では無く、いろんな味を知って私の舌が肥えたと言う事でしょう。何だか複雑です。