12:00頃訪問。ほぼ満席状態だった。店内は適度なスペースを有しており、カウンターと多数のテーブル席が設けられている。程好く清潔にされており居心地の良い空間だ。数名の店員さんによる切り盛りで、接客は手慣れた感じ。本メニューを選択。暫く待ってスープが届けられ、それから少しして麺が配膳された。麺は、軽いうねりを有する中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ボソッとした質感だが、やたらとプリプリしている麺のようなチープ感は無い。汁無しメニューの麺として十分に役割を果たしていると思う。量は、汁無しとしてはやや少なめだが、値段を考えると文句は出て来ない。タレは、皿の底に少量溜まっている。醤油の色目を呈しており、粘度は感じられない。よく混ぜてから食べてみると、醤油のキレが前面で主張。アブラ分のコクもあるが、まろやかさを打ち出すまでには至っていない。味的にシンプル過ぎる気もするが、具と混ぜたり味変を施したりしていると、あまり気にならなくなった。途中から、卓上の辣油を多めに投入して食べると、辛味とコッテリ感が加わり効果的な味変に。黒胡椒と一味唐辛子も良い刺激を加えてくれた。最後は酢を加えてサッパリ感を楽しんだ。具として、中央には温玉が鎮座。全体のコクを補強する役割を果たしているが、効果的には限定的という印象。チャーシューは、切り落とし状のものが6-7片盛り付けられている。値段を考えると、非常に良心的な分量と言えるだろう。脂身がやや多めだが、適度な味付けが施されており中々の旨さ。揚げ玉は多めに乗るが、タレに浸ると食感上の効果が薄れる。混ぜ方に気を付けた方がベター。適量の鰹節は、程好い風味付けとなっており絶妙。他に、刻み葱が薬味としてキッチリと役割を果たしている。付属して来るスープは、生姜の効いた醤油ベースのもの(具はワカメ、刻み葱)。最後に飲むと、良い口直しに。ベースはシンプルな組み立てだが、具の効果や味変を含めると、十分に楽しむ事が出来た。それにしても、立地を勘案すると、この内容でこの価格は驚異的としか言いようが無い。近隣のサラリーマンには重宝されそうな一店だ。
麺は、軽いうねりを有する中太麺。
適量の鰹節は、程好い風味付けとなっており絶妙。
他に、刻み葱が薬味としてキッチリと役割を果たしている。