1/11 お昼に訪問。 疎かになっている新店巡りに勤しみましょうということで、目的地は昨年オープンしたこちらです。前橋市内にはまだ少ないJインスパイアが売りになっているようです。認知度が低いためか開店待ちはなく、非常にスムーズに入店できました。 券売機を確認すると、J系を主としながら、「つけめん」や「まぜそば」も完備しています。FBページによると「味噌」もJ系の佇まいのようです。とはいえまずは基本形からということで標記にしました。各サイズの麺量が微妙な量に設定されているのが気になりますが・・・。無料トッピングを聞かれたので、「ヤサイ、アブラ」でお願いしました。お値段は880円です。 丼!! やや小ぶりな丼にしっかり盛り込まれています、迷わず「マシマシ」にすべきだったかもと後悔です。 スープは微乳化タイプの豚骨醤油で、豚の存在が適度に感じられます。やや甘なカエシがJまでは寄せておらず、穏やかな印象を与えます。「アブラ」を増さなければ結構口当たりが良く上品な感じに調整されているようです。程好く振り入れられた背脂がこってり感を演出し、土台はまずまずの安定感です。 麺は艶やかな平打ちの極太麺です。太さ故に食感は強めながら、どちらかというともっちり系になっています。密度はやや粗めで程好い弾力が感じられます。これはこれで結構良いのではないかと思います。麺量もまずまずですが、胃袋に自信があれば迷わず「特盛」にすべきです。 具はチャーシューと野菜の山です。 チャーシューは厚みはそこそこのロールバラが2枚搭載されています。食感、味ともに及第点以上ですが、少々大人しめに思えます。 野菜の山は多量のもやしと少量のキャベツという黄金比とも言うべき組み合わせです。茹で加減はやや柔めで、咀嚼筋を痛めつけることはありません。麺と野菜の比率を考えると『並盛+ヤサイマシマシ』がベターかも知れません。 予想以上に楽しめたJインスパイアの新店です。 非常に気になるのは全く想像できない「淡麗味噌つけめん」ですね。
丼!!
具はチャーシューと野菜の山です。
予想以上に楽しめたJインスパイアの新店です。