12:20頃訪問。席は7-8割の埋まり具合だった。店内は程好いスペースを有しており、短いカウンターと多数のテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされていて居心地の良い空間だ。男性数名による切り盛りで、接客は非常に良好。

ランチメニューから本品を選択。麺大盛にするかは、店員さんから訊いてくれた。10分程待って配膳。

スープは、透明感を有しつつも薄らと茶色味を帯びた塩清湯。
飲んでみると、期待通り、蛤の風味旨みが前面で力強く主張。徹底的に出汁を抽出しているようで、渋味まで感得される程だが、上品一辺倒に陥っていないのは、ラーメンのスープとして正解と言えるかもしれない。一方、アブラっぽさは皆無でこの上なくアッサリ。「和」を強く感じさせる味わいに仕上げられている。
塩ダレの立ち方は控えめでトガりは皆無。あくまでも強い蛤感を打ち出す事に主眼が置かれているようだ。それでも、一定レベルのキレとヒキは確保されており、最後まで物足りなさを覚える事は無かった。

麺は、真っ白いストレート中細麺。
食べてみると、茹で加減は予想外に固めで、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性、極めて高い密度感、噛み切る際の強い抵抗感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量は、大盛にして貰うと結構多い。自分には十分な満腹度だった。

具として、蛤は立派なものが5つ乗り、十分な満足感が得られる。
他には適量の青葱のみと非常にシンプルな構成だが、しっかり完結しており文句は出て来ない。

なお、定食には、キャベツをメインとしたサラダ、蛤の時雨煮が乗ったご飯、胡瓜の漬物が付いて来る。
最後、店の推奨通り、ご飯にスープをかけて御茶漬けにして食べたが、これもまた非常に旨かった。

ラーメンとしてはかなりシンプルな組み立てで、専門店のものとはアプローチが異なる印象を受けるが、蛤を前面に打ち出した誤魔化しの無い味わいを、大いに楽しむ事が出来た。