2022年11月7日訪問有楽町にある貝料理の居酒屋の【貝縁】がランチタイムに貝出汁ラーメンを出していると聞き、さっそく行って≪はまぐりラーメン+大盛無料≫をいただきました🍜塩ラーメンのハマグリ出汁のスープが澄んでいてキレイなだけでなく、ハマグリの名産地である桑名産のハマグリを使っているとのことでシンプルにハマグリの旨さが強くて、汁だけで一品料理になるくらいに旨いだけでなく、そんなスープに入るプツリと切れるタイプのストレートの細麺がマッチして美味しいし、具としても大粒なハマグリが5個も入っていて身もふっくらして旨いので、貝の専門店だからこそ作れるシンプルながらも洗練された完成度の高い貝出汁スープのウマーイな一杯でした🤤