「豚骨ラーメン(中太麺・固め)750円」@豚骨ラーメン 新井商店の写真みなさんこんにちは 小生 原チャ○と申す新参者だ。

【デフォでも濃厚】

*店
濃ゆい豚骨を求めてコチラ『豚骨ラーメン 新井商店』さんへ開店待ちでお邪魔してみた。
前回訪問時に「塩こってり」をいただいたので今回はデフォのこってりをいただくつもりだったが、残念ながらこの日は「こってり」は提供されないとの事。よって「中太麺」を「アブラ多め」でオーダーした次第である。

*丼
チャーシュー、半玉、木耳スライス、青ネギがカンロレードルで加えられたアブラ層が浮く褐色のスープに乗って到着だ。

*スープ
デフォでも舌先にザラつきを覚える程の濃厚さを備えた豚骨スープはかなり強力、出身店のコアを引き継ぎながらもド豚骨と言いたくなる程の濃度に醤油ダレが絡み合い、一口目の美味さは半端ない。
カメリアかどうかは判らないがラードの風味も加わり、完全にスープが主役の様相を呈しているのだ。
なっから 濃いのだよ、諸君。

*麺
加水は中庸からやや低めの弱縮れ麺は強力なスープに負けじとそれ自体が主張し、完全に振り切れた「群馬豚骨」まっしぐらな印象だ。この組み合わせは県内、いや北関東でも唯一無二かもしれない。

*具材
醤油感強めの調味が加わった肩ロースチャーシューは厚手でこの類としては異例の美味さを誇り、木耳と青ネギは濃厚なスープの箸休めになっていた。半玉はプレーンだが、バランス的には然りなのである。

*総評
太田の水路沿いが個人的に最強の豚骨だと思っていたが、コチラも決して負けていない。しかも、臭みはなく食べやすいのでマニアに限らず間口の広い仕上がりだ。
ご飯があれば是非ともオーダーしてスープと一緒にとことん味わってみたいが、既に老害であるアタシには完食は難しいだろう、若干スープを残してお店を後にしたのでR。
濃ゆい 群馬豚骨 濃ゆい

ごちそうさまなわけだが