9/13 17:44頃入店。先客8人、後客2人。本日は福島県いわき市へ遠征。らーめん酒場 呑気は角煮が美味しいということで、店舗登録…いつか食べに行こうと思っていたお店です。久しぶりにいわき市でラーメンを食べようかな…なんてお店を検索していたら、すっかりらーめん酒場 呑気の存在を忘れていました。いつの間にか、nice50さんのレビューも上がっているしw場所的には超田舎です(失礼w)。車通りが少ない道路を駆け抜けて、山の方へ向かっていきます。…途中、お店の方向を示した小さい矢印看板を見つけ、その方角へ。対向車の存在すらありませんwやっとの思いで辿り着いたお店は、山の途中にあります。私のナビは案内を途中で止めてしまったので、お店に辿り着けるか心配でした。店内の様子はnice50さんのレビューを参考にして下さい。注文したのは角煮らーめん・あんかけ風。待つこと大体22分後に注文した品が登場。…補足。この日は宴会客が先客でいましたので、料理の注文量が相当多かった。まずはスープをひとすすり…餡かけは思ってたより少なくあっさりとした醤油。餡かけの量に期待していた自分にはちょっと肩透かしw醤油スープは出汁感より、醤油のコクを重視したタイプかな。醤油のほんのりとした甘味が癖になるスープですね。次に麺をひとすすり…中細ストレート麺で、茹で加減は適度、コシが強いタイプではなく適度な歯応えがある茹で加減です。スープの持ち上げ感もまずまずといったところですね。具は見た目通り。巨大な角煮3個とほうれん草たっぷり。巨大な角煮は写真では見難いですが、厚みが20mm程あり、かなりの重量感。箸で解れる位の柔らかさがあります。味付けはしっかりとしているのですが、スープや麺への影響は全くないですね。この重量感ある角煮が3つも入っているのは角煮好きには嬉しいところです。ほうれん草も大量に入っているので、麺と一緒に頬張ったり、角煮と一緒に頬張ったりと楽しく食べ進めることが出来ますw量的には巨大な角煮のお陰で満足できるので、麺の少なさもカバーできると思います。あっという間にスープまで飲み干して完食。ご馳走様です(^^;自身、角煮ラーメンは中華 天龍で食べて以来、角煮の完成度はこちらの方が上ですが、一杯のラーメンとしての完成度は中華 天龍の上だと感じました。…次回があったら、角煮丼(750円)を食べてみたいところですw
こんばんは。 一足お先に失礼いたしました角煮好きでございます(笑) 店名を見て、すぐにわかりました。 角煮の旨さの印象が強いんです。 すごい山奥へ行った印象も強いですが、行った距離も時間もまったく不満に感じませんでしたから。 近くに行ったらまた寄りたい店ですが、たぶん、さすがに…しばらく、行けることはないですかね。 どんぐりさんに後追いしていただいて嬉しいです。
>nice50さん こんにちは。 角煮はハマりますねw ラーメンより丼の方が合いそうでした。 店舗までの道のりは知らない人には非常に不安にさせる山道でしたね(^^; お返しポチしておきますw
本日は福島県いわき市へ遠征。
いつの間にか、nice50さんのレビューも上がっているしw
場所的には超田舎です(失礼w)。
車通りが少ない道路を駆け抜けて、山の方へ向かっていきます。
対向車の存在すらありませんw
やっとの思いで辿り着いたお店は、山の途中にあります。
店内の様子はnice50さんのレビューを参考にして下さい。
注文したのは角煮らーめん・あんかけ風。
待つこと大体22分後に注文した品が登場。
餡かけの量に期待していた自分にはちょっと肩透かしw
醤油スープは出汁感より、醤油のコクを重視したタイプかな。
醤油のほんのりとした甘味が癖になるスープですね。
スープの持ち上げ感もまずまずといったところですね。
具は見た目通り。
巨大な角煮3個とほうれん草たっぷり。
箸で解れる位の柔らかさがあります。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^^;