「山賊麺」@上州山賊麺 大大坊の写真群馬45/50

群馬のうまいラーメンスタンプラリーで来ました。

ごちゃごちゃした券売機で見づらいですが表題の券を買います。

後からのメニュー登録も大変で大体にしときました。

店主さんと男性スタッフの3名体制。

繁盛しています。

順調に提供です。

赤城鶏ガラと大量の野菜を煮込んだというスープ。醤油ダレは数種類のキノコを使い味を一新したとのこと。

濃厚で甘み、トロミがあり味噌スープの様な味わい。美味しいです。

中ぐらいの太さの丸みがあるゴムの様な弾力がある麺。グッグッと押し返す力が楽しいです。

トッピングは柔らかい豚バラチャーシュー、メンマ、豆苗。

軽く完食。

面白い事が見つけられませんでしたが、店名の由来はダイダラボッチだそうです。

ダイダラボッチは昔の巨人で榛名富士を作り、掘った穴は榛名湖になったそう。

もう少し土を運ぼうとしたが夜が明けて途中でやめたから富士山より標高が低いそうです。

まだ群馬の山奥にいるやもしれませぬな。

ごちそうさまでした

どもです。
山賊麺の名称から豪快な麺面を想像してましたが、
至ってシンプルな見た目(≧◇≦)
残り5店舗ですね!
もうクリアしてたりして(^^)

ガッチャマンさん
ありがとうございます
山賊っぽい所は何も感じませんでした。
割と上品な柔らかい感じで美味しかったです。
どうなんでしょう。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年2月7日 17:51

ダイダラボッチとも言うんですね。
ずっとダンダラボッチかと思ってました。
ラーメンは意外と普通ですね (笑)

NORTH | 2018年2月7日 18:01

とろみが美味そうです。
茨城県も昔話の伝説の巨人に
ダイダラボウというのがいますが
名前が似てますね(^。^)

車椅子さん | 2018年2月7日 18:24

North Coastさん
ありがとうございます
Wikiで調べたらダイダラボッチが1番メジャーな呼び方の様な感じですが、各自の呼び方はあるみたいです^ ^自分の心の中にある方で。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年2月7日 20:07

車椅子さん
ありがとうございます
調べるとラーメン二郎 環七新新代田店がある方も代田って土地の名前がダイダラボッチの足跡からみたいです。
後は浦和の手打ちラーメンたかのがある辺りの太田窪もそうみたい。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年2月7日 23:41

こんばんわー!
もう少し麺を運ぼうとしたが途中でやめたので標高が低いと強引に変換するとG食してるときに似てるなぁと勝手に(笑)
キノコ含めて山をイメージした一杯でメニュー名なんでしょうか。
山賊と聞くとごつい肉をイメージしてしまいます。
制覇まで残り僅か、ファイトですp(^-^)q

塩対応 | 2018年2月8日 00:43

あらチャンさん,どうもです。
>面白い事が見つけられませんでしたが
メニュー名や薀蓄から,特別なことを期待するとちょっと肩透かしですよね。
私もこれをいただいてそう感じました。
創作アレンジメニューの方が響きそうです。

RAMENOID | 2018年2月8日 04:56

塩対応さん
ありがとうございます
おぉ、ナイス発想!
確かに二郎の山を作ってるのに似てる。さすが塩対応さん。
二郎を食べてる時はみんなダイダラボッチなのかもしれませんね^ ^
キノコが山賊なんですね…まだ進化してる途中なのかも^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年2月8日 06:17

RAMENOIDさん
ありがとうございます
店名が面白いしレポに上げるのに何か店内に見つけられるかなと思ったりしましたが普通な感じでしたね。
看板の一杯にも何か山賊的なものがあったなら。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年2月8日 06:22

こんにちは

このタイトルだと辛いのを期待してしまう自分(^^;
拝読するとマイルドなスープな様なのに、
タイトルから敬遠して頼まない人がいそうですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年2月8日 13:40

コウスケさん
ありがとうございます
山賊から地獄を思い浮かべるのは辛党総裁のコウスケさんだけですよ^ ^
まろやかがガッチリ当てはまる一杯でした^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年2月8日 15:01