京都銀閣寺 ますたにラーメン 日本橋本店の他のレビュー
Chris MacArthurさんの他のレビュー
こんばんは
出汁は残念でしたが、背油のビジュアルは最高ですね!
魂どん | 2018年1月26日 20:29背脂は甘みがあり、最高ですよ!
Chris MacArthur | 2018年1月27日 12:03こんばんは
出汁は残念でしたが、背油のビジュアルは最高ですね!
食べたのは、ラーメン 並 麺30秒硬め+脂多め+ライス普通 780円。
麺は、若干捻りの入った中細麺。30秒硬めがルーティンなのだが、これはマイベストの茹で加減。後半戦でもダレることなく、麺を楽しむことができる。小麦の香りは、そこそこ。しかし、このスープにこの麺あり。素晴らしい一体感だ。
スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、昆布などから魚介系の出汁を採る。辛いの多めをやめて久しいが、卓上にあるので、そこで辛いの=唐辛子をトッピングする。今日の鶏がら出汁は、やや薄め。同じ材料を使っているはずなのに、なぜこのように当たり外れが発生するのだろうか。水を足すタイミングや鶏がらを足すタイミングか。どうも夕方の早い時間帯は、イマイチであることが多い。表面の背脂は、増して甘みを強く感じることができた。
チャーシューは、ロースのスライス。出し殻なのをスープに浸すと化けるのだが、今日はスープに強さがないので、イマイチなままで終わってしまった。
その他、ネギ、メンマが入る。
ライスは、いつものパサぎみのライス。これがスープを吸い絶品。普段の沢庵は柔らかいのだが、今日の沢庵は浅漬けなのが印象的だった。
店内は、カウンターのみ。オペレーションは手慣れたもので、いつ伺っても安定感がある。