角煮ラーメンありません...RDBデビュー前、ご多分に漏れず酔っぱらいで来たことがあるコチラ「福屋」。その時は酔った勢いで女将さんからオススメされるがままに「角煮ラーメン」を頂いたのですが、ヤケに甘い角煮であったことしか記憶がなく、今日は復習の意味合いで伺って参りました。お店に入ると先客2人。近隣サラリーマンって感じですかね。お店はhimaさんLoveの女将さんのソロオペ。以前訪問した時は大将も居たかと思われますが、それは夜の営業時間だけなのかもしれません。カウンター上に貼られているメニューを見ると、以前頂いた「角煮ラーメン」がありません。下ごしらえが大変になって止めちゃったんですかね。わざわざ聞いて頼まないのも変なので、何も触れないで「味噌ラーメン」をオーダーしました。さて「味噌ラーメン」。女将さんは中華鍋を振るうこと無く味噌ラーメンが配膳されます。サイレントミソラーメンです。トッピング具材は、海苔1枚、チャーシュー1枚、茹でモヤシ、メンマと。炒め工程のないモヤシが寂しいです。先ずはスープを頂くと、間違いなく味わったことのある味わい。大田区の町中華のデファクトスタンダードな「ヘイワ サッポロみそラーメンスープ」ですね。飴色のタマネギがスープの底から出てきました。麺は極細弱縮れ麺。町中華らしからぬ麺と言う感じですが、これは如何に茹で時間を短縮するか?如何にタイムリーに提供するか?と言うことにフォーカスを置いた故の麺のセレクションかと思われます。味噌ラーメンの麺っぽくないです。チャーシューがなかなか分厚くてイイ感じですね。角煮じゃなくても十分楽しめます。メンマはファクトリーメイドだと思われます。完食。スープは半分ほど頂いて、ご馳走様でした。