ラーメンキング2世さんの他のレビュー
お久しぶりです☆行ったんですか!!!
実は先週自分も行ったんです!
なんとも良いと言っていいのか悪いのか不思議な思いをして帰りました。
そうですね!二郎っぽい麺と言えば良いのかぁ♪
その麺の太さが乱雑になったようなものでしたね。
店主は話し掛けてきましたか?
たける(喫煙者) | 2008年9月15日 11:27こんにちは。たいへんご無沙汰です。
そうですか、二郎の麺との共通点、思いもよりませんでしたが確かにそうですね。
ワタクシも、コチラの麺は激しく気に入りました。
他のメニューも同じ麺が使われていますので、
チャンスがありましたら是非お試しくださいませ。
hima | 2008年9月18日 18:58

KARMA
野良鴎
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
kait
&Y1C

08.8
昨日から大相撲の秋場所が始まっているのでしょうが、まだ見ていません。しかし、理事長が辞任したり、土俵外での騒ぎが大きいですね。私自身はそれほど相撲に興味がある、というわけではありませんが、両国の国技館にはたまに行きます。
用事があって、両国の相撲部屋も多いこの近辺でラーメン店に入りました。路地にあるあまり目立たないお店、店内は乱雑でもう少し整頓をして欲しい雰囲気があります。お歳の行った、ご夫婦で切り盛りされている様子。メニューを見て、多数あるメニューの中から考えました。ここは被害を最小限にとどめるために、ラーメンを注文しました。600円です。直感でここのラーメンは自分に合いそうも無いと思ったら、メニューの中で、一番シンプルなものを注文するのが私のスタイルです。
奥が厨房になっていて、ご主人がどのように作られているのかを窺うことはできません。もっとも、見る気分も無い私ですが・・・。
奥様がラーメンを運んでくださいました。これぞ典型的な東京風の中華そば、といった感じで、縁の赤い本格チャーシュー、そしてメンマなどが乗っていています。特筆すべきは手打ちの麺でしょうか。手打ち独特の弾力性をかなり感じる麺で、固めなのも私に向いていました。二郎系の麺にも似ている部分がありますが、それよりもこちらの方が私は好みです。
さて、スープですが、最初うっすらとゴマ油の香りを感じました。出汁は取れており、それなりに美味しいとは感じるものの、この強力な麺には上品なスープよりもガツンとくるスープのほうが合うような気がします。
でも、そうなると全体のバランスが取れなくなるかもしれません。ラーメン作りの最も難しいところがそこにあるのでしょう。いい意味で期待を裏切られたラーメンでした。このラーメンなら他のメニューもきっと美味しいのだろうな、と想像できました。