続いてどうも~
画像ではライスも写ってますがサービスなんでしょうか?
スープと麺が旨きゃ~シンプルなのは好きなんで個人的には問題ないんですが、
それがイマイチとなると、お値段からすると具材が寂しいかなぁ?
せめて、ライスに、ふりかけや漬物が欲しいww
バスの運転手 | 2018年1月24日 22:35こんばんは
牛すじはやっぱりトロけるくらいに柔らかくないと美味しさ半減ですよね。
酸味よりも甘味があった方が牛感?が生きるような気もするし、いろいろ惜しい一杯でしたね・・・。
コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月24日 23:57おはようございます
鹿児島豚骨ラーメンのお店で「牛筋つけ麺」ですか。
そのつけ汁が魚粉ザラザラはいただけませんね。
普通に豚骨ラーメンを食べればよかったですね。
mocopapa | 2018年1月25日 06:28mona2さん,どうもです。
鹿児島と言うと豚のイメージがありますよね。
牛筋なら,トロトロに煮込んだ,コラーゲン!ってのを期待してしまいます。
RAMENOID | 2018年1月25日 06:36おはようございます^^
宮崎豚骨の店名で鹿児島豚骨。
しかも食べられたのは牛筋とは、
相変わらず好奇心旺盛ですね。
鹿児島の豚骨は節系の主張はなく、
結構あっさりスッキリタイプと思ってます^^
としくん | 2018年1月25日 07:31こんにちは。
豚骨の店で牛筋は厳しかった様ですね〜
魚粉ザラザラは頂けないですね。
kamepi- | 2018年1月25日 09:06こんにちは。
今回のチャレンジは、
裏目に出てしまいましたね。
巻末の「勘弁」…心中お察しします。
ドンマイです。
おゆ | 2018年1月25日 10:49>バスさん
ライスはランチサービスです。書き落としました。
やっぱこんなに甘いのはどうなのかなあと感じます。
お好きな方は多いのかな。若い女性はスイーツ感覚で食べるとか。
>コウスケさん
牛すじは硬かったです。
やっぱ私は生姜味の方がいいかな。
あのスキヤキってやつが大嫌いなんですよ。
>RAMENOIDさん
こちらは基本、豚なんですが期間限定になびいてしまって・・・。
江古田って小激戦区なんです。何気にそこそこ美味いお店があったりします。
こちらはその狭間にありながら人気は保っているという点で、とっても評価できます。
mona2 | 2018年1月25日 17:42>モコパパさん
魚粉はザラザラしていなかったんです。
甘さが私には合わなかったという感じですか。
>としくんさん
こちらの基本メニューの宮崎豚骨ラーをレビュ上げなくてはですね!
しつこくない豚骨は〆にもってこいです。
あっ、江古田で飲む機会あるかな?
>kamepi-さん
牛はこのお肉限定という感じではありました。
学生街なので、値段と親しみやすさで人気があるのだと思います。
私も4~5回目かな。
mona2 | 2018年1月25日 17:45>おゆさん
そうそう、最期の割りスープですが、お兄さんから「美味しいスープ割りです」と言われました。
これは美味しいですよ~。
ただ、つけだれが甘くて節が多いので、それ以上はいらんかなと。
mona2 | 2018年1月25日 17:47こんばんはー。
ん~どこかで聞いたことある店名だと思ったら自分が登録したところでした(笑)。
それによく見たら自分が来たのは10年以上前でまだ薬膳のころでしたね。
この値段で硬い牛筋はキツイですね。それなら交通費がかかっても
まだ池袋の「GaGana RAMEN」の方がマシな気がします。
自分も経験あるのですが、豚骨が売りのお店なのにつけ麺を頼んだら魚粉たっぷりの
マタオマ系が出てきたことがあります。
豚骨ベースのつけ麺は少ないと思うのでそのまま出せば良いと思うのですが。
かのう(レビュー終了) | 2018年1月26日 20:43>かのうさん
そうでしたっけ、すいませんでした。
節をこれだけ強くするのはかつての流行りの名残なんでしょうか。
せっかくの牛筋が台無しになると思います。
それに、牛筋が硬いってのも・・・。
mona2 | 2018年1月26日 21:25
mona2
ひらさき
BUBU

ksih

江古田にて、鹿児島豚骨ラーメンが食べられるお店。こちらは何度か来たはずだけど印象に残っていなかったか。
それに、以前は薬膳とか名乗っていたような・・。
いつものおじいちゃんはいなかった。若いお方。
「牛すじつけ麺」ってつけだれは牛筋を煮込んだものなのか?まずお聞きした。
てか・・・お店出て貼り紙見たら「国産の牛すじをじっくり煮込みました」ってあったけど、この時はそれは知らんかった。
豚だと言っていたような・・それなら、チャーシューの代わりに牛筋なんですね? みたいな会話があって・・
よくわからなかったけど、食べてみた。
これはわからない。
なんといっても魚粉による節系が多すぎるし、甘すぎる。つけだれは牛油浮きはあるがダシとは感じられない。
トロミがあってこれは片栗粉によるトロミでしょう。
どなたかがドロ系とか書かれていたけど、これは違う。
ほんのりとした酸味もあり、ということでせっかく牛すじを煮込んだとしたならば効果が全くない。
牛すじ肉は確かにつけだれに沈んでいます。プルルンとした部分はほんの少しで、ほぼ硬すぎ。
麺は硬めの中太麺。
昨日のお店と同じく300gでお願いしたけれど、こちらはその半分くらいの印象。
普通の豚骨ラーメンのほうがいいと思います。
PS:割りスープがポットから。
これも節系スープでして、ちょっと勘弁・・・