12日(金)に続いて、今日も訪問しました。14時到着、店内はいっぱいでした。前回は「どかめん」でしたので、今日は「つけめん」です。大盛にしようかとも思ったのですが、「肉めし」を注文することにしました。オペレーションはまだ慣れない感じです。店主さんのほかに3人いるのですが、若いおにいちゃん2人は、洗いものと水運び、食器の下げを中心で、女性は調理を手伝っていますが、店主さんが指示を出し手を出しています。なかなか慣れないのでしょうか。つけめんは、スープに味噌のようなものを溶いて、魚粉を入れ、鍋で温めています。結構、グツグツと煮立てています。麺のゆで時間はらあめんより長めです。出てくるまで15分以上かかりました。スープを一口、結構濃厚です。具は、チャーシューの刻んだもの、ねぎだけです。酸味はあまりなく、豚を強く感じます。麺は、太めでスープの絡みは良いです。少し粉っぽさを感じます。魚粉の関係だいと思います。酢を加えて、ちょっと味を調えます。ゴマを入れると香ばしさが出ておいしくなります。麺量は300gぐらいでしょうか。つけめんとしては普通です。麺を少し残してスープ割を頼みます。冷蔵庫の中から透明な液体を鍋に移して、温めて、徳利に入れて渡されました。そのまま一口飲んでみます。魚系のスープです。これで割ってみます。マイルドな感じになります。飲みやすいです。味が変わって面白いです。肉めしはチャーシューの刻んだものと、甘めのたれがかかっています。ゴマをかけるとおいしくなります。なかなか凝っています。これからが期待できるお店です。また行きます。御馳走様でした。
こんにちは 土曜は上越の天候が悪いと判断、釣りを断念。 代わりに「二郎三田本店」に行きましたがあえなく降参・・・Orz こちらの「どかめん」は完食出来たのに・・・何で?
おはようございます。 すでに2回の訪店ですか・・はやっ! しかも結構な高得点連発ですね。 次回の期待が高まっちゃいますよ。 うらやましくって、ヨダレが出ちゃいますよ。。 11月信州ラー博あるみたいですね?私は、その時かな〜?
14時到着、店内はいっぱいでした。
結構、グツグツと煮立てています。
麺のゆで時間はらあめんより長めです。
出てくるまで15分以上かかりました。
酸味はあまりなく、豚を強く感じます。
麺は、太めでスープの絡みは良いです。
少し粉っぽさを感じます。魚粉の関係だいと思います。
麺量は300gぐらいでしょうか。つけめんとしては普通です。
麺を少し残してスープ割を頼みます。
これで割ってみます。マイルドな感じになります。
飲みやすいです。
味が変わって面白いです。
ゴマをかけるとおいしくなります。
なかなか凝っています。これからが期待できるお店です。
また行きます。
御馳走様でした。