「牛肉伊府麺 1200円」@中国料理 龍鳳の写真CKBのギター、小野瀬氏が通う中華。冬の限定である首題のメニューと、牡蠣チャーハンをいただきに訪問。

通院帰りの18:00訪問。先客4名、後客7名。全員私よりも先輩。ドンキの向かいという立地にありながら、ここだけは静かな時が流れる。

首題のメニューと牡蠣チャーハンをビールとともにオーダー。ハーフはないとのことだが、食べきれなければ持ち帰り可能とのこと。

ここで店側のメニューの説明。
「自家手打ちの全卵麺。広東の伊さんが発明した麺で、中国五大麺(刀削麺、担担麺、熱干麺、炸醤麺、伊府麺)のひとつです。揚げた麺を湯で戻し、牛肉、青菜と炒めます。」

15分ほど待って配膳。炒麺だったらどうしよう。グレーになってしまうかも…と心配したが、麺の10%ほどの高さにスープがある。いわゆる汁なし系。

スープ:鶏と思われる動物系のアブラに醤油ダレ。単独で啜れるしょっぱさ。中華香料は弱め。
具:シメジ・牛肉の竜田揚げ・小松菜・タケノコ・和がらし。
麺:加水高め?太麺。表面がカリっとして中がフニャッとしている面白い麺。

感想:美味い。一番近い食感は炒麺。ちょっと和風の味付けなので、焼うどんにも近い。
なによりも特徴は麺。張りのない刀削麺よりも弾力があり、食感が新鮮。スープと絡んでいい感じ。
具はこの店のお手の物。この店の名物のタケノコが嬉しい。

辛子を見て途中から味変。酢をかけて辛子を溶いてみる。うむ、間違いない。

これまた絶品の牡蠣チャーハンとあわせて完食。接客のおばちゃん「あら、食べちゃったの?すごいわね。」

味付け、雰囲気、価格。いずれも自分の好みににぴったり。今度は違うメニュー食べに着ます。酢豚が美味しそう。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

ここ、春になると筍料理を食べに行くお店です。
この冬限定麺は知りませんでした。
牛肉伊府麺かあ。伊府麺も名前は聞いたことあるけど、食べたことないかも。
近所だし、冬のうちに試しにいこうかな。

ぬこ@横浜 | 2018年2月1日 13:00

ぬこ@横浜さん こんばんは

ここいいお店ですね。面倒なので牡蠣チャーハンのレビューあげませんが、かなりオススメですよ。自分もシーズンにはタケノコ食べに行きます。

atom | 2018年2月1日 18:21

atomさん こんにちは!
このメニューも気になりますが、牡蠣チャーハンが食いたいです!
ドンキの前なら仕事帰りに関内で下車すると行けますね!

ヨコべー | 2018年2月2日 07:27

ヨコベーさん こんばんは

中華定番の一品料理も美味しそうです。ただ、お一人様向けの量ではないのが難点ですね。

atom | 2018年2月2日 23:16