【入店状況】1916入店。先客9名。【注文】芙蓉蟹麺(950円)。要するに天津麺。【待ち時間】7分。【麺】細ストレートの中華麺。麺量は少なめ。茹で加減は普通。【スープ】甘みを抑えたあっさり目の醤油スープ。【具】丼を覆うカニ玉。厚さも1cmほどありカニ玉のボリュームは十分だ。カニ玉の中には蟹、筍、肉絲、椎茸、葱などが入っている。カニ玉の上には餡かけがかけられている。餡かけは塩味ベースであっさりした味付けだ。【感想】主役はカニ玉、麺とスープは脇役に回る。カニ玉を箸で少しずつ切り分けて麺と一緒に食べることになるが、食べている部位の具の構成(食べるまでは不明)による微妙な味の差異を楽しめた。たまにはこういう麺料理もいいものだ。
ぬこ@横浜さん おはようございます! すごい!蟹玉ですね。こんなのは食べたことがないです。 本当に、麺とスープはわき役になっちゃいますね。
ヨコべーさん、おはようございます。 久々に天津麺を食べましたが、納得のボリューム&味付けで満足出来ました。 餡かけはやや薄味だったので、これはご飯よりは麺向きの味付けなのかもしれませんね。
【注文】芙蓉蟹麺(950円)。要するに天津麺。
【待ち時間】7分。
【麺】細ストレートの中華麺。麺量は少なめ。茹で加減は普通。
【スープ】甘みを抑えたあっさり目の醤油スープ。