「醤油ラーメン 650円 海苔 0円」@ラーメン山岡家 足利店の写真みなさんこんにちは 小生 ◯チャリと申す新参者だ。

【コミュニティ】

*店
週末お馴染みの朝トンはコチラ『山岡家 足利店』さんだ。しかし、今回はいつもとは違うのだよ、諸君。
はるか昔に登録していた和製SNSのコミュニティを覗いたら、油変更が話題になっているではないか。
早速、赤い缶詰から背脂へ変更をお願いしてみよう。
仕様は味濃いめ・麺固め・背脂多めである。

*丼
チャーシュー、ほうれん草、海苔、薬味ネギのいつもの具材が背脂が浮く褐色のスープに載って到着だ。

*スープ
表層のアブラは薄く、素スープがダイレクトに作用する。濃いめの醤油ダレがキリリとなるが背脂の甘みが加わるので、インパクトは強めだ。プレ塩などに使用される背脂は粒状感を残すのでオイリーさは控えめで、無駄に濃いめのスープを口に運んでしまうに十分な働きをみせる。根底に存在するブタクサともども満足度は高いのだ。

*麺
固め仕様のストレート太麺はザックリした噛み応えを残し、濃いめのスープと一緒に咀嚼すると先記の通り背脂の甘みが作用していつも以上に美味いのだ。

*具材
この日の肩ロースチャーシューは脂身から僅かに獣臭を感じるが許容範囲内、ほうれん草はスープに浸して美味しくいただいた。

*総評
かれこれ10年以上山岡さんにはお世話になっているが、以前は背脂が入るメニューの増量は有料だったと記憶しているので、まさかアブラが背脂に変更できるとは思っても見なかった。
山岡さんの楽しみ方が増えて、感無量なのでR。

ごちそうさまなわけだが