2/3(土)17:45 貸し切り状態 濃厚豚魚の中でも定番の味わいとは微妙に異なる組み立て。分かりやすい鰹の風味が目立たず、それ以外の魚介系のコクを豚・鶏の動物系に合わせているような印象。また、軽い酸味があり、よく見ると一味も少々浮いている。奥にほの甘さもあるので、今日的な濃厚豚魚にクラシックな甘辛酸の要素を組み合わせているのかも。ただ後者は酸味以外はごく微かに感じる程度で隠し味的。とろんとした軽い粘度があるものの、こってりさは低い。極太ストレート麺は、店内の製麺室で打たれたものだそうで、噛んだ時の押し返しが強めで、まさにつけ麺の麺らしい食感。表面はつるりとしていて良い舌触り。具は、麺皿に海苔。カイワレ。つけ汁に輪切りネギ。角材メンマが2本。太くても裂けやすく食べやすかった。角煮のような厚みがあるがサイズは小さめのチャーシューが一切れ。味が浸み柔らかくまずまずおいしかった。割はポットから自分で注ぐ形式。適度に薄めダイレクトに飲むと魚介の風味がより感じられた。またおま系とは微妙に組み立ての異なるつけ汁で、それなりに楽しめた一杯だった。
お疲れ様です。 またおま系を進化させた一杯ですね。 極太麺はまたおま大歓迎です(^^)
酒乱さん、おはようございます! 予想通りではなく、ちょっと個性を感じるものでした。 またおまが流行る少し前に創業したお店なので、過渡期的な感じなのかも しれません。今食べるとむしろ個性に感じる点が面白いです。