RAMENOIDさんの他のレビュー
どもです。
此方はたまに思い出す課題店(笑)
面白そうなんで行きたいですよね(^^)
でも、ラーメンだけではなくコーヒーも
のんびり飲みたいです(//∇//)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年2月6日 07:51こんにちは。
お寺関係ならアニマルオフ?と思ったら豚も使われているようですね。
崇高な気持ちでいただきたい一杯と見ました。
glucose | 2018年2月6日 08:55おはようございます(*^^*)
あの空間でこのラーメン出されたら、
私はかなりヒートアップしましたよ。
柄にもなく、嫁でも誘って再訪したい店です(笑)
としくん | 2018年2月6日 09:19こんにちは
都内から行ける1番近い秘境ラーメンかもしれませんね^ ^
場所柄か電気調理器で優しく炊いたスープ。
食べに行く価値ありですね^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2018年2月6日 09:56どもです。
貴殿の呟きで初めて知りました。
異空間で食べるワンコインラーメン、面白いです。
茨城からでも、比較的に行きすいですね。
ピップ | 2018年2月6日 12:59こんにちわ~
此方、自分も諸兄のレビュで気になってました!
確かにラードの張ったスープだと昔ながらの~って感じじゃない気もしますが、
薄れてくると、そんな感じなんですね?
いろいろ選べるのも楽しいしワンコインが嬉しいですね~♪
バスの運転手 | 2018年2月6日 14:06こんにちは。
寺社仏閣めぐりが趣味な私としてはとても気になるお店です!越谷や浦和、大宮方面の遠征ルートから近いとのことなので、今度遠征するときに絡めて行ってみたいですね~
poti | 2018年2月6日 16:05こんばんは~
ここはBMしてたのですが、少し忘れてました(^^;)
訪問時は満席だったんですね、
コーヒー目当ての人もいるとは思いますが、
人気の味を食べてみたいです♪
銀あんどプー | 2018年2月6日 16:22こんばんは。
ユニークなシチュエーションなので、
色々と楽しめそうですね。行ったみたいです。
埼玉遠征の帰りに、もう一杯食べちゃいそうですね。
そのレビューの最初の一行は、
〆の二郎よろしく、デザートの一杯とか...苦笑
おゆ | 2018年2月6日 18:41こんにちは。
ワンコインいいですね。
今度の連休は色々攻めたいです。
自分も県境を越えないとなぁ。
ももも | 2018年2月6日 20:16こんばんは.
昨日村八分さんがレビューしてましたが,面白い店ですね.知る人ぞ知るという感じでしょうか.
Paul | 2018年2月6日 20:57こんばんは。
雰囲気が良さそうな面白い店ですね。
味もまずまずなら、近くに行ったら寄らない手はないですね。
kamepi- | 2018年2月6日 21:08こんばんは!
恥ずかしながら、ココはノーマークでした…
お寺の隣なんすね?
チャンスがあれば、行ってみたいです(^^)
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2018年2月6日 21:47おはようございます。
独特な雰囲気があるようですね。
近くに行った際には。

RAMENOID
さぴお
黄門チャマ
モンゴルマン
Mr.Little
指定暴食団

お安め味噌ラーメンをいただいた後は,川を越えてこちらへ。
寺に隣接するカフェで本格的なラーメンがいただけると聞いて,ずっと来てみたいと思っていた。
カーナビで向かうと,大きめのマイカーでは厳しいほどの狭い道をくねくね。
不意に目の前に現れる幟や立て看板,提灯などで店だと分かるが,ちょっと信じられない場所だ。
「宝蔵院」という寺が本当に隣にある。
建物は壁が白く,寺ほどは渋くないが,その場の雰囲気を壊さないような重厚感がある。
靴を脱ぎ,重い引き戸を開けて店内に入ると,座敷に据えられた,カウンター,テーブル。
お寺の待合室のような場所は,全席客で埋まっている。
隣の中待ちスペースでしばし待機。
法事で,お坊さんが来るまで待っているような錯覚。
お茶は運ばれてこないのか?(笑)
間もなくカウンター席に通される。
メニューを見ると,らーめんの他に,ドリンク,ミカド珈琲のカップケーキ等,カフェメニューもそろっている。
「中華そば」と注文すると「『昔ながら』でいいですか?」とお姉さん。
スープは「昔ながら」or「魚介」から選択。麺は,「細麺」,「平打麺」から選択できるようだ。
「昔ながら」+「平打麺」を選択して注文。
「昔ながら」スープは,何と500円!
(ちなみに「魚介」は650円)
しばらくして提供されたのは,シンプルなビジュアルの薄く濁ったスープの一杯。
麺は多加水気味の平打ち中太ストレート。
やや硬めの茹で具合で,みしっと小麦の旨味が詰まったような滑らかな麺は,なかなかの逸品。
これは美味い。
清湯系だが,表面はラードと思われる層があり,初動で豚の旨味がガツンとくる。
おっと,これまたなかなか。
「昔ながら」というメニュー名からくるイメージとちょっと違うな……と思っていたが,繰り返し飲んで,ラードの層が薄くなると,確かに「昔ながら」というイメージになっていく。
具は,ねぎ,海苔,メンマ,チャーシュー。
海苔もチャーシューも小さめだが,まあ,ワンコインなので。
麺やスープほど印象の強いものではないが,まずまず。
麺量は150gほどだと思う。
麺もスープも意外なほど美味いワンコインらーめん。
コスパの良さだけでなく,「お寺カフェ」という物珍しい空間であることも考えれば,十分に遠征の価値はあると思う。
と言うことで,CP含め,標記の採点で。
中華そばの「魚介」の他に,「煮干しそば」があり,夜限定で「みそらーめん」もラインナップされていた。
茨城からだと,越谷や浦和,大宮方面へのルートに近いので,遠征の帰りにコーヒーをいただくのもいいかと思った。
もう一杯食べてしまうかもしれないが……(笑)