Twitterで味噌が始まった。二度ほど行きかけたが、売り切れ。この日は夜から販売、しかも学生は休みに入ったはずなので勤め帰りの木曜日19時訪問。先客7後客4。首題のメニューのチケットを購入。ほどなく配膳。コールはニンニクチョッピリ・アブラマシ・野菜ちょいマシ。スープ:豚骨に味噌ダレ。甘みの少ない白味噌。アブラ多め・しょっぱさJにしてはかなり控えめ。具:豚2枚・キャベツ・モヤシ・ワカメ・刻みニンニク・背脂。麺:太麺自家製麺。自分好みのちょい柔らかめ。感想:変に味噌や生姜にこだわらず、ストレートな味噌ダレが嬉しい。豚骨によく合っており、味が濃く無いので箸がどんどん進む。量は小280gより多めに感じるが、気のせいかも。2月に1回くらい本家も含めJを食べることがあるが、豚と野菜はここが一番好き。旨味が抜けておらず、腰砕けでも無い。途中から卓上の胡椒と酢を入れてみる。J本来の濃い味だと、とても合わないが、このスープだと家系の味変のようによく合う。珍しく一気に完食。ふと傍を見るとこの店の開店時のお酒。マジックで日付か入っている。あら、もうすぐ1年なんだね。ごちそうさま。
このワカメ、 なぁに?(・_・)
えっ?あっ、ホントだ。誰かのお土産かな?
こんにちは! デフォより味噌の方が良さそうですね!
eddieさん こんにちは お好みですのでなんとも言えませんが、二郎好きな方はデフォが良いかと。
具:豚2枚・キャベツ・モヤシ・ワカメ・刻みニンニク・背脂。
麺:太麺自家製麺。自分好みのちょい柔らかめ。
量は小280gより多めに感じるが、気のせいかも。
ごちそうさま。