「2/10 DX特味噌1050円」@札幌ラーメン 北斗の写真訪問日2月10日(土曜日) 営業していたので久しぶりに訪問

こちらのお店は以前お伺いしたことがありますが、最近店主さんの体調がすぐれないようで、営業日や時間が不定期になっていて、ちょっとした「訪問困難店」になっています。この日は「お昼から営業してます」という呟きを見て、すかさず行ってみました。

11時56分に訪問しました。まだ暖簾が掛かってませんでしたが、12時開店とのことなので待ちました。

12時開店と同時に入店、オーダーしました。「シビカラ味噌」と迷いましたが、「3種類のチャーシュー食べ比べ」のフレーズにやられて、「DX特味噌」にしました。

06分に着丼しました。トッピングは刻み紫玉ネギ、ハーフカット味玉2つ、穂先メンマ2本、挽き肉と野菜の炒めもの(野菜はもやし、キャベツ)、鶏チャーシュー2枚、ロースチャーシュー1枚、バラチャーシュー2枚、刻みネギと盛りだくさん。さすが「DX」で「特」ですね。

麺は札幌直送の黄色い縮れ麺で、プリプリシコシコな食感がたまりません。麺量は普通でしたが、トッピングが豊富なのでバランス良く食べ進めないと先に麺がなくなっちゃいます。

スープはしっかりと出汁をとった味噌で、これまた旨かったです。ラードはそんなに多くなく、ぎとぎと感はなかったです。

肉はどれもハイレベル!!

ロースチャーシューは7ミリ厚くらいの大きめのものが一枚、ほどよく固めの食感で、味染みもばっちりでした。

バラチャーシューは煮豚ではなく、焼き豚のようでした。固めの仕上げで肉の旨味がしっかりと残してあり、肉と脂身のバランスもよかったです。

鶏チャーシューは、さっぱりした食感から最近流行りの胸肉だと思われます。1センチ近い厚さでしたが、パサつくことなくしっとり柔らかく仕上げてあり、しかも味がしっかりとついていました。

穂先メンマも柔らか目の仕上げでしたが、味付け的にはまぁ普通だったかな。

炒め物はもやしが大半で、時たまキャベツといった感じでした。しゃきしゃきの仕上げが嬉しかったです。

22分に固形物完食しました。「3種類のチャーシュー食べ比べ」ができて、しかも全て美味しかったので大満足でした。

先日、同じような札幌らーめんのお店を訪問しましたが、そちらはスープが薄目で欲求不満が残りました。この辺で味噌食べるなら、ここ、大公、みずき、はまじん、かな。

御店主様の体調復活をお祈りしながら満足して退店しました

こんにちわ、
迫力の外観ですね。これだけ具が多いとスープが覚めてしまうことが多いのですが、大丈夫でしたか?

まなけん | 2018年2月11日 09:36

まなけんさん、コメントありがとうございます。

確かに熱々スープではなかったかもしれませんが、温いと感じるほどでもなく、問題なかったです。

尼茶(禁煙挑戦中) | 2018年2月11日 09:40

こちらは店主さんの体調が心配ですよね。
無料せず頑張ってほしいです。

うが | 2018年2月11日 11:24

こんにちは!
僕はまだ未訪です
>訪問困難店
ですよね~

eddie | 2018年2月11日 11:25

自分も頂きましたが、美味しい一杯でしたね~。
店主さんの容態だけが心配なところですが…。

saima | 2018年2月11日 12:17

コメントありがとうございます。

〉うがさん 体調悪い中でワンオペですから本当に大変だと思います。早く良くなられることを願ってます。

〉eddieさん 昼間不定期、夕方スープ切れ終了ですから大変ですよね。

〉saimaさん 次回はシビカラ行って見たいです!

尼茶(禁煙挑戦中) | 2018年2月11日 15:07