9/16 12:10「昔、古武士さんがあったところだよ」と紹介されて訪問。店前に到着すると、待ちはリーマン・ブラザーズ(チカラ技ですが、サラリーマンが2名って事で)。接続して1分もかからず、店内から3名程度のお客が出てきたので、「(おっ!これは早く座れるぞ♪)」とワクワクしながら5分ほど待つ。すると先にリーマン・ブラザースが通されて、その後1分もかからないで店内に通される。ドアを開けるとスグに「(ん?んんんんっ?)」と違和感を肌で感じた。満員かと思いきや、席が半分くらいしか埋まって無ーい。しかも、空いた席のテーブル上には、先客の食べ終わった丼などがワンサカと残っており、全然片付けられて無い。従業員は、調理場1名・フロア2名いるにもかかわらず、だ。そう、「店が全然回って無い」状況だったらしい。あらあら、満員でも無いのに、イタイなぁ。ま、気を取り直してオーダーを告げてる時に、更に気になった事が。「(あれ、1分前に入ったリーマン・ブラザーズは何処に座ったんだろ?)」周りを見渡しても、お客『全員』が丼サーブ済みで、みんなイソイソと箸を進めている。「(リーマン・ブラザーズはさっき入ったばっかりだし、まだ丼が出てくるハズが無いよなぁ…)」と思った刹那、隣に座っている2名と目が合う。「Σ( ̄ロ ̄lll) (あれっ!?この隣の食べてる人達が、まさに先客のリーマン・ブラザーズじゃん。な、何で??何でもう食べて、る、のぉっふ!!『ハイ、おまちどうさまー♪』と、店員のおねーちゃん。オーダーしてから1分もたたずに、つけ麺持って来ちゃったよ。こ、これって…=つけ麺として=■スープ全般あまっからいタイプのつけ汁でした。出汁はそこそこに効いてて美味しいとは思うが、深みが無ーーい。食べ進めて行くうちに、どんどんつけ汁が薄くなって行く感じがした。魚粉が乗ってはいたが、溶けてしまった後半は、「あの魚粉の効果はあったのだろうか?」と思わずにはいられなくなりました。■麺全般オーダーしてから1分もたたずに出てくる麺です♪見た目にも艶っぽさが無く、食べてみても歯応えが悪くコシが無ーーい。完全に作り置きですねー。作り置きでも工夫すれば美味しさをキープ出来るのかもしれませんが、これは美味しくありません♪ハイっ、ダメーーン(駄麺)!ちゃんと仕事すれば美味しんだろうけど、勿体無いなぁ。■具味玉の黄身はゼラチン質で味もしっかりしていたが、麺が作り置きなので、こちらも半分に割って置いておいた気分にさせてくれました。あーぁ。疑ったら行けませんが、一度疑心暗鬼になると全部が台ナシになるようです。海苔は明らかに鮮度が悪いし、チャーシューも青菜も美味しく感じられないしと、どんどんテンションが下がって行きました。トホホ…■個人的総評いやー、全てがギャグでした♪仕事を真面目にやるとか、一生懸命に一杯を作るとか、そんな気持ちは無いんでしょうね。憶測ですが、来客数が増えて行って、店が回らなくなって、ラクをしようとした結果がこれだったのではないかと思いました。商売として儲かる事を考えるのは当然の事だが、お客を蔑ろにして、ラクして儲かろうとする商売では長くは続かないでしょうねー。この姿勢が、この日だけだったら良いのですがー。
「昔、古武士さんがあったところだよ」と紹介されて訪問。
=つけ麺として=
■スープ全般
■麺全般
オーダーしてから1分もたたずに出てくる麺です♪
■具
■個人的総評