「味玉つけ麺(=玄古つけ麺+味玉)」@麺創 玄古の写真駅から遠い、っていうより、新宿三丁目の駅って、駅の敷地自体でかい?
駅の出口からは5分ほどでも、丸の内線を降りて、その出口まで遠かった!
しかし、通し営業は、たしかにありがたい!

いかにも「今時のラーメン屋です!」っていう外観とは異なり、
券売機のシステムはありません。
感じのよいお兄さんが接客してくれました。

「節系ガツン!」という謳い文句に魅かれ、玄古つけ麺をオーダー。
「茹で時間が長くかかる!」というフレーズは、さほど感じさせない時間で品が到着。
(↑伏線ですw) では、いただきます(-人-)。

さほど粘度は高くない、さらっとした、やや透明度すら感じるつけ汁、
ナルトやら、水菜やら、魚粉オンザ海苔やら、賑やかな外見です。

麺皿に味玉、ちょっと白身部分に色がつき、ゼリー状で美味そう!
デフォで400g(茹で上がり)という貼紙がありますが、
一般的に言われる250gくらいかな、適量です。

麺を箸で一つかみ、汁に潜らせ、ハグッ。
麺、わるくない。
壁には、「ツルツルモチモチの極太麺」という触れ込みが書かれているが、
「!」っと感じるほどの滑らかさや弾力を感じるほどではない。
しかし、偉そうな言い方をすれば、及第点。
ジャグジャグと噛めば、シュワシュワと麺独自の甘さが返ってくる。

汁、節系の「ガツン!」ってのは残念ながらあまり感じない。
淡旨の醤油ベースの底の方から、確かな魚介系の存在は伝わっては来る。
その一部の成分が、鯖やらウルメイワシの旨味であることは、
残念ながら壁の能書きを予め読んでいたがゆえに識別できたものだった。
むしろ、普通にカツオの風味と、汁中にもしっかり混入されている細切りの昆布、
それらの旨味の方を強く感じる。
特に、この細切りの昆布は麺に絡めて食べると楽しい。しかし、好みは分かれるかも。

ほんのり唐辛子系のスパイスも効いて、汁全体としては、「旨味の複雑な大勝軒系」
というイメージで表現しておきたい。

チャーシューもほどよい厚さ、噛み応え、メンマもしかり。
味玉は美味しい。
見た目どおり、トロっとした絶妙の茹で上がり、ほどよい味の染み具合。

スープ割は、先ほどのお兄さんがポットを持って参上し、目の前でジョバジョバ。
まあ、飲みやすくなった程度ですが、よいダシが出ているので、美味しく〆られました。

壁やメニューに書かれている謳い文句や宣伝文句がとにかく大げさなので、
それらの言葉と実際の品の間にギャップは感じてしまうものの、
全体としては、「古典的」なつけ麺としてよくまとまっていると思います。
職場の近くにあったら、ちょくちょく食べたい感じです。
いや、しかし、遠いから.................。