「佐野らーめん(650円→プレオープンで無料)」@佐野らーめん 麺屋 翔稀の写真2/14、シャッターズ!!
プレオープンを急遽行うということで、タイミングもうまく合ったことから突撃ヽ(*`Д´)ノ
この時は無料とのことで、その呟きをみた方があとから押し寄せていたようで~。
予定時刻より早く開店で店内へ。厨房が見えやすい席に座り、ラーメンはもちろん、餃子も出せるとのことだったのでそちらもお願いした。なお、本番ではレジ清算になるので注意が必要。
スタッフはこの時は3名。店主と日本の方ではないと思われる男女。ちょっと日本語のやり取りがうまくいかない感じがあるかも?
いつものように挙動不審のごとく色々見回していたところにお届け~。

[こだわり] http://photozou.jp/photo/show/1771915/254034282
[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/254034279
[餃子] https://gyouzadb.supleks.jp/review/1126283.html

トッピングはチャーシュー、メンマ、ほうれん草、ナルト、海苔、ネギ。海苔はくねくね~。なるとはらしさ演出。ネギはちょっと少ないが、効果はまずまず。メンマは業務用な感じで、ちょっと濃い味付けで柔らかめ。ほうれん草はかなり少なく、高騰のあおりを受けているのか?これならいれない方が良いかも?お肉は日本一醤油に付け込まれていることもあってかいい旨さが出ていたように思える。バラ肉との相性が良いのだろう。

スープは那須産の丸鶏をメインに野菜などを使ったスープとのこと。また、タレには日本一しょうゆを使用している模様。ちょっとこの時のものはうまくいっていなかったようで、透明度はよくなくて濁ってしまっていた。その影響もあってか、あっさりはしているが旨味もかけている感じだったかなと。濃い味に最近慣れてしまっている影響もあるとは思うが、あっさり響かせるのが佐野ラーメンの特徴だけに出だしはうまくいっていなかったようで~。それは表面に見える油にも見えたかなと。まあこの辺はすぐに修正されることだろう。

麺はしっかりお店で打たれているとのこと。手揉みによる縮れと平たさのある太麺はコシはしっかりしていてよし!のど越しはするりといって良好。絡み吸い付きはイイ乗り方で悪くない。麺量は150g以上か。いい量だったと思う。風味はらしさが出ていてよかった!

この時はオープニングの難しさに直面した感じで、あの時はよかったのにという感じだったようである意味失敗といってもいいかも。店主もちょっと困惑気味だったので、そこはしっかり修正されていくことだろう。この辺に佐野ラーメンを出すお店がなかっただけに、またあっさりしたものを出すところも少なかっただけにそういった面では期待は大きいかも?また、パートナーが成功するかどうかのカギになってきそう。本日オープンとのことで、食数も製麺の関係で限られるとのことなので、気になる方はあまり遅くならないうちにいかれるのがイイかも?成功することを祈る。

プレオープンとはいえ
無料は嬉しいですね!

YMK | 2018年2月15日 08:26

無料オープンと聞けば大挙してお客さん来そうです。
通常料金になって客足途絶えるってパターンが結構あるので今後が気になるところですね。

glucose | 2018年2月15日 17:56

YMK 様

どうもです!
確かに無料というのはありがたい話ではあります。
ただ、お店にとっては大変な痛手ですし、実験でもあるわけなので苦労は絶えないかと。

じゃい(停滞中) | 2018年2月17日 22:51

glucose 様

どうもです!
プレオープンの情報はこの前日夜につぶやきがあったので、場所などの問題からすぐには集まれないかと。
それでも50食は捌けたようですので、つぶやきは効果があったのでしょう。
お店にとってはここからが試練なので、今後に注視していきましょう!

じゃい(停滞中) | 2018年2月17日 22:53