久しぶりに伺いました。内房にあって、勝浦担々麺を頂けるお店です。今回、無料のニンニクをお願いしたのですが、50個(50カケラ)くらい入った小皿で提供されました。すごいなこれ。こんなに食べる人いるのかしら?(写真をアップしときました。ご覧下さい。)これをお好みの数だけ、自分で潰して投入します。今回は2個だけ頂きました。味は言わずもがなの勝タンで、醤油をベースにラー油で辛さを出しています。小生はダイスキなのですが、好き嫌いが分かれるかも知れませんね。とにかく辛い!しかもラー油の辛さ!竹岡式と言い、房総には面白いラーメンがありますねー。汗だくになりながら、この辛いスープを頂きます。麺は中細の、ややウェーブがかったもの。少し柔らかめです。メインの具は、タマネギ(よく火が通ったやつ)と挽き肉です。小生はこのタマネギもダイスキ。穴あきレンゲで掬って、もぐもぐと頂きます。煮玉子をトッピングしました。半熟の美しい茹で玉子であることは分かるのですが、ラー油に浸かっているので、本来の味が染みてるのかどうかよく分かりません・・・。でもほんわか甘く、この丼の中ではオアシス的存在。なんだかネガティブなレビューに感じるかも知れませんが、ときどきたまらなく食べたくなる、中毒性の高い病みつきラーメンです。また来ます。ご馳走様でした。
勝タンは自分も大好きですよ。 ニンニク50個は入れる人はいないだろう! せめて3個でそれ以上入れるとトイレから出てこれなくなりますよ。 千葉のラーの歴史は竹岡から始まったと言っていいほど。 なのでまだ30年前後しかありません。 せっかく海の幸が豊富な地域なので もっと違ったラーがあってもいいのにと思います。
ほんとですね。海鮮ラーメンて少ない。 そもそも漁師の皆さんのためのラーメンなので、 海鮮なんかペっペっ!て感じだったんですかね?
麺は中細の、ややウェーブがかったもの。少し柔らかめです。