仕事でまた富山に行く機会があり、次は必ず訪問しようと思っていたこちらへ初訪。ネットで富山ブラックと調べると、元祖と言われる別のお店が最初に上がってくるのですが、よくよく調べていくと、こちらの喜八さんが正当な味を引き継ぐお店との情報がありました。お昼ちょっと早めに訪問すると先客は常連さんと思われる方が一名。ご主人とお話されていました。女性スタッフに富山ブラックラーメン(並)と、注文必須との噂のライスもお願いしました。味の濃さをお好みで注文できるそうで、元祖に近いと言われる濃いめでお願いしてみました。提供されたスープをまず一口飲んでみると、確かにしょっぱい!しかし、しょっぱさだけではなく不思議な旨味も同じくらい強く感じられます。店内の説明書きにあるように麺をよく混ぜていると、「嫌いでなければ胡椒をかけてみてくださいね。」との説明を受け、卓上のブラックペッパーを振り振り。これが本当によく合う!塩味の強いスープにパンチが加わり、ようやく富山ブラックラーメンが完成されたように感じました。自然と最初にかなり強く感じた塩辛さがまとまり、スープが染み込んだ麺がズルズルと止まりません。具は薄切りされたチャーシューが結構な枚数入っており、食べても食べてもなくなりません(笑)注文しておいたライスが進む進む^_^さすがに完飲はできませんでしたがあっという間に汗だくでごちそうさま!実は地元の方々からは、あまりオススメしないよ〜とのお話を聞いていたのですが、この衝撃は一食の価値ありでした。誰が食べても受け入れられるようなご当地ラーメンではなく、本物のご当地ならではを感じられて個人的には気に入りました。食べ終わる頃には続々とグループのお客さん達が!(全て男性!笑)またパンチの効いたラーメンがたべたくなったら来たいと思います。
注文しておいたライスが進む進む^_^