「越中ラーメン(¥650)」@喜八の写真11:10過ぎ入店、先客7人。その後も次から次へと老若男女(老多し)多数。
富山ブラックならココ!と紹介いただいたが、「5%しか注文ない」となったらコレでしょう。

まず丼持ちでゴクリ、出汁は魚介っぽくカエシも穏やかで優しく、あまり塩っぱさは感じない。
具はブラックと同じのようで、チャーシュー、メンマ、ネギ。
メンマは色も白っぽく薄味で良... 続きを見る

「富山ブラック 並」@喜八の写真7/7

昼から都内で用事があって時間がなかったためこちらにお邪魔した。
店の裏にある駐車場にレンタカーを止めて開店並び。

■スープ
前日食べたお店よりもスープはおとなし目でいただきやすい。
卓上のペッパーによる刺激をプラス。ペッパーなしって富山ブラック感ないのでは・... 続きを見る

「富山ブラックラーメン 並」@喜八の写真8月 木曜日

麵屋 一鶴で鶏煮干ラーメンをいただいた後、富山県といったら富山ブラックだよねってことでこちらを訪問しました。

富山ライトレールの城川原駅から奥田中学校駅まで行き、そこからは徒歩8分くらいで到着しました。先ほどまで降っていた雨もあがり、移動しやすくなっていました。道はわかりやすく、迷子になりませんでした。また、電車は15分... 続きを見る

「富山ブラックラーメン(並)+ライス」@喜八の写真仕事でまた富山に行く機会があり、次は必ず訪問しようと思っていたこちらへ初訪。
ネットで富山ブラックと調べると、元祖と言われる別のお店が最初に上がってくるのですが、よくよく調べていくと、こちらの喜八さんが正当な味を引き継ぐお店との情報がありました。

お昼ちょっと早めに訪問すると先客は常連さんと思われる方が一名。ご主人とお話されていました。
女性スタッフに富山... 続きを見る

「富山ブラックラーメン 並」@喜八の写真初めての富山ブラック。どうせ食するなら人気店でということで、喜八さんへ訪問。お邪魔したのは13時過ぎでしたので空席があったものの、お客さんが途絶えません。黒いスープは、黒胡椒をふりかけるとスパイシーですが、思ったよりしょっぱくはありません。厚切りのねぎに、麺は中太ちぢれ麺で、少し硬めなのでスープとあまり絡みませんが、これが富山ブラックなのでしょう。ごちそうさまでした。

「富山ブラックラーメン(並)+ライス」@喜八の写真2017/8/13訪問。

今日は遠征?してみようとワクワクしており、出発前に再確認してみると・・・あっ(驚)今日は休みだ(汗)曜日感覚がなくなってた・・・(涙)

仕方ない・・・暇だから富山市内に行こう(笑)

ナビを仕立てて走っていると、あれ?ここで高速降ろすの?それならこの辺りで・・・残念です... 続きを見る

「富山ブラックラーメン(並)+ライス」@喜八の写真富山ブラックで有名な喜八は未経験だったので食べに来ました。黒いです。塩っぱいです。これぞ富山の黒醤油ラーメンでした。チャーシュー自体の味付けは薄めでシナチクがスープより濃い味付け(シナチク丼もアリかな)で粗めに切ったネギも荒々しくていい感じです。ブラックラーメン用の黒胡椒が置いてあるのもいいです。あとニンニクが有るといいかなと思いました。

このお店はまた来ると思います。

「富山ブラックラーメン+ライス」@喜八の写真富山出張1日目
12:40頃訪問。

富山に来たら絶対行くぞと決めておいたお店です(*゚∀゚*)

カウンター、テーブル席、座敷と全部で30人位のキャパですが7割程度の着席でなかなかの混み具合。

上記を口頭で注文。

5分程で着丼!!

さすがブラ... 続きを見る

「富山ブラックラーメン大盛り麺硬めネギ多め」@喜八の写真以前から気になっていた、富山ブラックの老舗、ようやく初訪店です。
入店は11時ちょい過ぎ、初客でした、テーブル7席ありましたがカウンターに座ります。メニューはブラックラーメンと越中ラーメンの二種類、サブで丼モノが少し。メニューの裏にはブラックラーメンの歴史と食べ方が書いてあります、よく混ぜてから食べて下さいと。
お目当の富山ブラック大盛り麺硬め、ネギ増し出来るか聞いたところ了解... 続きを見る

「富山ブラックラーメン(並)720¥」@喜八の写真2016.04.24 晴れ
日立pm11出発。460km(下道)を走り11時30分到着(≒12時間運転でお疲れ)
本格的には久しぶりの富山。30年振りか?
車は、ビルの裏へ駐車可能(昼間のみ)。または店の前(路上)okだそうな。
店には6人くらい先客。全体で30人くらい入れる広さ。
おかみさん、だんなさんで運営か。
ブラックラーメン... 続きを見る