「富山ブラックラーメン大盛り麺硬めネギ多め」@喜八の写真以前から気になっていた、富山ブラックの老舗、ようやく初訪店です。
入店は11時ちょい過ぎ、初客でした、テーブル7席ありましたがカウンターに座ります。メニューはブラックラーメンと越中ラーメンの二種類、サブで丼モノが少し。メニューの裏にはブラックラーメンの歴史と食べ方が書いてあります、よく混ぜてから食べて下さいと。
お目当の富山ブラック大盛り麺硬め、ネギ増し出来るか聞いたところ了解してもらえました。着丼まで5分程度、その間に次々と客が入ってきます。
着丼後、まずは混ぜる前にスープを一口、しょっぱい、醤油の苦味が強い、なんて味わっていると店主が厨房から出てきて
「メニューの裏に書いてありますけど、混ぜてから食べて下さいね、胡椒もオススメです、粗挽きだからそんなに辛くないよ」
店主の勢いに引きそうになりながら、御礼を言い混ぜ混ぜ、麺を一口、中太の縮れ麺で硬め注文だと結構硬め、個人的には満足な硬さ。濃いめのスープがよく絡みます、スープがしょっぱいせいか、麺の小麦の甘味が強く感じて美味い、噛めば噛むほど甘味が感じれます。
チャーシューは大喜特有の薄切りモチモチ、多め。チャーシュー自体はそこまで濃い味付けではなく、スープと絡めると美味しくいただけます。
メンマはかなり多めに入っています、甘めに味付けされており、混ぜることで程よい味付けに。
店主オススメの粗挽き胡椒を入れてみます、程よくピリっとて、たまにコリコリした歯応えが加わり、入れて正解、良いアクセントになります。
メニュー裏には、 食べ終わる頃には一番美味い状態になります。 と書かれていた通り、チャーシューの油が溶け出し甘味が加わり、美味い。あっと言う間に完食です。やはり水は進む。
食べ終わる頃には客は10名程度入っています、皆ブラックラーメン並みとライス、メニューを見ずに口を揃えて注文しています。
周りの客を観察しながらスープを一口、水を一口、このループが止まらない、これで最後と思いながらもループが続きます。
総合的に美味いのかわかりません、でも中毒性はかなり高いです、翌日でもはっきり味を覚えていて、また食べたくなります。個人的にニンニクあればまろやかになるのになと。