一日三食ラーメンさんの他のレビュー
こんばんは
昔、福井県の職場にいるとき8番ラーメンはよく行ってました。懐かしい!
当時はラーメンに目覚めていなかったので本場の富山で食べておけばよかったと悔やまれます・・・。
コウスケ(雑種;18歳) | 2017年8月13日 20:10こんばんは。
でました、富山ブラック。
やはり、黒さはぴかイチですね。
kamepi- | 2017年8月13日 21:25こんばんはぁ~
三食さん一押しのブラックですね!
ブラペが入らない富山ブラックなんてぇ~~~ですよね^^
mocopapa | 2017年8月13日 22:14こんばんわ~
一昨年みたいに自分も富山に行ってればなぁ・・・w
と、ご一緒出来なくて残念ですw
久しぶりの帰省、道中気をつけてーーー!
バスの運転手 | 2017年8月13日 22:15おばんです。
デフォ仕様ではBP抜きとは!。
時代の流れなのかもしれないですが、
ちょいと驚きました。
でも、お好みでかけられるのですよね。
おゆ | 2017年8月13日 22:46おはようございます!
やはり富山ブラック~~w
羨ましい限りですw
BP自分好み調整は個人的には嬉しいですねー。
お帰りまでが遠足?wですから、どうかお気をつけて(*^^*)
塩対応 | 2017年8月14日 08:52
一日三食ラーメン
ともひ2
やっぱりネコが好き
なんばさん
poison face
ころテン

今日は遠征?してみようとワクワクしており、出発前に再確認してみると・・・あっ(驚)今日は休みだ(汗)曜日感覚がなくなってた・・・(涙)
仕方ない・・・暇だから富山市内に行こう(笑)
ナビを仕立てて走っていると、あれ?ここで高速降ろすの?それならこの辺りで・・・残念です。
調査してなかったのと、口の中があのモードになっていたのでまっしぐら(笑)
バイパスから逸れると行きたかった店がありますが、毎年お盆は食べられない・・・休みだから。
そして、食べたことがある系列店があるけど、系列でこちらは食べたことが無いけどスルー。
通過しまくり、目印を手慣れた感じで裏手にある駐車場に車を駐めて開店時刻に入り口近くへ・・・もう開店してました(笑)すでに先客いたので。
何を頼むか?黒いヤツです。ご飯も一緒に。
完成。
【スープ】
提供された時点でひとくち飲んでみると、ちょっと濃いめの醤油ラーメン的な味わい。でも、ちゃんと説明書に従って麺と具をマゼマゼすると、下に溜まっていたタレが全体に行き渡って富山ブラックになります。ん?何か足りない・・・店主さんから追っかけで説明ありました。近頃、ブラックペッパーを抜いて欲しいとのリクエストが増えたため、ブラックペッパーはお好みで入れる方式になったそうです。うーん、ブラックペッパーが入って富山ブラックのスープが完成するのになぁ~危なかった(笑)個人的にニンニクナマタマゴナシでイケる、富山ブラックなスープ・・・好きです、この味。
【麺】
中太麺。スープで黒く染まってます。麺はそんなに塩っ辛くないです。
【具】
薄切りチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューはライスと食べても良く危険度は中。メンマはライスが進む塩辛さで、危険度は大相当(笑)ネギは心の友にきっと感じることでしょう。
富山ブラックを初めて食べてから数年、昔は富山市から離れたところなので、噂に聞いていましたがなかなか訪問できなかったあの頃、8番ラーメンは食べたことあるのに・・・昔から親戚に奨められていたのに・・・と思ったかは分かりませんが、麺と具とライスを食べ終え、飲み干しては・・・と反省しつつスープを飲み干して完食。
また食べに来るぜ!とボソッと呟きながら、店を出るといつの間にか外待ち多数・・・を眺め、越中ラーメンも良いんだけどなぁ~と思いつつ、休みだけど某店の場所を確認しに行きました(笑)